Economía/Empresas.- Cataluña, a la cabeza de la inversión en innovación en el sector alimentario en España

Actualizado: martes, 12 junio 2007 19:26

BARCELONA, 12 Jun. (EUROPA PRESS) -

Cataluña es la comunidad autónoma que más invierte en Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) en el sector alimentario español, según explicó hoy el secretario general de la Plataforma Tecnológica Española de Alimentación, Federico Morais.

En una entrevista a Europa Press, Morais aseguró que las empresas catalanas más potentes del sector destinan entre el 1% y el 3% del total de su facturación en I+D+i, por encima de la media española, cuya inversión se sitúa entorno del 0,26%.

En este sentido, el también director de I+D de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), auguró que las 3.000 empresas que conforman el sector catalán se llevarán "un buen pellizco" de la inversión estatal que se recoge en el Plan Nacional de I+D+i.

La industria agroalimentaria catalana, "muy dinámica", representa, según el responsable de la FIAB, el 24% del total del sector en España, lo que demuestra que se trata de una industria "potentísima y muy bien preparada".

Morais hizo estas declaraciones el mismo día en que se celebró en Barcelona un encuentro impulsado por la Plataforma Tecnológica de Alimentación y Bebidas, en el que se dieron cita un veintena de empresas para proponer sus proyectos en I+D+i y que éstos sean recogidos para elaborar el futuro Plan Nacional.

La Plataforma realizó esta jornada en el marco de una serie de encuentros que se van produciendo en diferentes comunidades autónomas cuyo objetivo es que este organismo actúe como interlocutor entre las compañías y la Administración.

LÁCTEOS Y CÁRNICOS, LOS MÁS INNOVADORES.

Entre las iniciativas de las empresas asistentes a la reunión y procedentes de sectores que van desde el cárnico hasta las pastas o platos preparados, Morais destacó la "importante" innovación que se da sobre todo en las empresas del sector lácteo y cárnico.

Morais sostuvo que el sector de productos lácteos "es el más innovador" y mencionó las "interesantes" iniciativas que se están produciendo en el sector cárnico con proyectos como el de la aplicación de nuevas tecnologías promovido por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de la Generalitat (IRTA) que puede ser "un gran avance" para el conjunto de empresas a nivel estatal.

El secretario general de la Plataforma impulsora del encuentro en Barcelona confió en que las reuniones sirvan para "impulsar la competitividad entre las compañías y promover los proyectos de I+D+i no sólo a nivel nacional, sino también en el seno del Programa Marco Europeo", que destina 300 millones de euros al sector.