Economía/Ganadería.-Covap prevé exportar sus jamones a China para Navidad tras el acuerdoentre España y el país asiático

Actualizado: miércoles, 29 agosto 2007 15:32

Los inspectores chinos, "satisfechos con lo que vieron" en Covap, que ya busca vías de comercialización desde su oficina en Shangai

POZOBLANCO (CÓRDOBA), 29 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap) espera "poder exportar a China para la próxima Navidad" sus jamones ibéricos con denominación de origen, algo que se cree posible después de que España y el país asiático cerraron ya un acuerdo sobre el protocolo, pendiente aún de firma, que permitirá la entrada en el mercado chino a la carne de porcino de España.

En declaraciones a Europa Press, Aránguez consideró que dicho protocolo "supone un paso adelante muy importante" que debe vincularse a la visita, que, entre otras industrias cárnicas españolas, realizaron la pasada semana inspectores de China a las instalaciones relacionadas con la producción cárnica que tiene en Pozoblanco (Córdoba) Covap, al objeto de evaluar su homologación, como requisito imprescindible para permitirle exportar a China carne de porcino y sus derivados.

Aránguez opinó que esta visita de inspección, que realizaron los inspectores orientales acompañados por técnicos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y de las Consejerías de Salud y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se saldó de forma "positiva, y cabe esperar que la respuesta de China, en cuanto a la apertura de su mercado a los productos cárnicos españoles y, en concreto, en cuanto a conceder una autorización en tal sentido a Covap, pues no tarde mucho en resolverse, aunque los trámites administrativos siempre tardan más de lo que a uno le gustaría".

En cualquier caso, Aránguez dijo creer que "la cuestión va bien encauzada y enfocada, pues ya resulta evidente que hay voluntad por parte del Gobierno chino de abrir sus fronteras a los productos del cerdo y, concretamente, a los del cerdo ibérico de España", a lo que se suma, en el caso concreto de la cooperativa cordobesa, que los inspectores chinos que visitaron las instalaciones de Covap en Pozoblanco "se fueron muy satisfechos de lo que vieron allí".

Además, la predisposición favorable de China se ha hecho patente, según precisó el presidente de Covap, "sobre todo después de la visita oficial de los Reyes de España a China, y de la participación de España, como país invitado, el pasado mayo en Shangai, en la VIII Feria Internacional SIAL-China 2007", en la que, según recordó Aránguez, la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, felicitó a la cooperativa por el éxito que el ibérico de la firma cordobesa tuvo en dicha feria, donde la propia ministra cortó un jamón de Covap.

FERIA Y OFICINA EN SHANGAI.

Al margen de que se haya producido o no la apertura de las fronteras chinas para la carne de porcino española, el próximo noviembre la cooperativa andaluza espera, "contando para ello con una autorización especial" del Gobierno chino, poder participar en la feria sectorial 'Food and hotel China 2007', que tendrá lugar en Shangai, los días 14, 15 y 16 de dicho mes de noviembre.

La feria, que celebra su decimoprimera edición y que está dirigida al público profesional, tuvo el año pasado 16.500 visitantes de 38 nacionalidades distintas y a ella acudieron 31 países que expusieron sus productos alimenticios en más de 700 'stands'.

Al margen de la asistencia a dicha feria, Aránguez afirmó hoy que, una vez que China haya abierto su mercado a los productos cárnicos españoles, Covap estará presente en el país asiático desde el primer momento, en el marco de su estrategia de comercialización internacional.

Para ello y como cabeza de puente, la cooperativa, en consorcio con una cooperativa cordobesa productora de aceite de oliva y de vino, y con otra empresa, en este caso riojana y del sector vitivinícola, ya tiene abierta una oficina comercial en Shangai, en la que, según aclaró Aránguez, no tiene participación el Grupo Hojiblanca, S.C.A., con el sí que está vinculado Covap en otras estrategias comerciales.

Desde dicha oficina se viene trabajando desde hace meses en la búsqueda de futuras vías de comercialización para al menos una parte de los 150.000 jamones ibéricos, y otras tantas paletas, que hasta ahora produce anualmente Covap, aunque esta cifra prevé aumentarse considerablemente con la puesta en marcha de un complejo, en Villanueva del Duque (Córdoba), para criar cerdo ibérico en intensivo, para superar así la cifra de 70.000 cerdos ibéricos al año.

PROTOCOLO.

Por lo que respecta al referido protocolo entre España y China, fue el director general de Ganadería del MAPA, Carlos Escribano, quien cerró ayer con el jefe de la delegación de la administración china de supervisión, inspección y cuarentena animal, Wang Jun Shuang, un protocolo para exportar carne de porcino, que se firmará en un acto formal en la capital china, Pekín.

En el mismo se establecen los requisitos de sanidad animal y salud pública que serán de aplicación a los productos españoles a exportar, al tiempo que se recogen informaciones periódicas en relación con la situación zoosanitaria española, los sistemas de prevención y control de enfermedades animales, el programa anual de control de residuos en carnes y sus resultados.

Por otro lado, se acordó un modelo de certificado veterinario oficial que será emitido, como es habitual en los casos de exportaciones, por los veterinarios adscritos funcionalmente al MAPA y que acompañará a las exportaciones de los productos para asegurar que éstas cumplen con la legislación española en materia de sanidad, así como con las condiciones estipuladas en el Protocolo.

El protocolo reconoce igualmente la potestad de las autoridades españolas para autorizar a las empresas cárnicas que cumplan los requisitos acordados para la exportación a China, que además, deberán inscribirse en el registro gestionado por las autoridades del país asiático.

El MAPA destacó que el mercado chino, con más de 1.300 millones de potenciales consumidores, y un importante déficit de carne de porcino para su autoabastecimiento, es "extraordinariamente interesante" para el sector español de carne de porcino, con una producción anual de más de 3,2 millones de toneladas, de las que se exportan más de 600.000 cada año.