Economía/Ganadería.- El Gobierno recibe del MAPA un informe sobre la trazabilidad de las producciones ganaderas

Actualizado: viernes, 9 marzo 2007 15:45

MADRID, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Ministros ha recibido un informe de la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, sobre la trazabilidad de las producciones ganaderas diseñado a través de la Dirección General de Ganadería.

Se trata de un instrumento de gestión que permitirá obtener información respecto a todas las etapas de elaboración de un alimento o cualquier otro producto de origen animal, desde la granja hasta su puesta a disposición del consumidor.

Con este nuevo plan de trazabilidad de las producciones ganaderas se contará con una herramienta que responderá a numerosos objetivos y contribuirá en especial a garantizar la seguridad de los alimentos al permitir conocer en todo momento las formas de producción de las materias primas que los componen, y los diferentes procesos a los que han sido sometidos a lo largo de toda su cadena comercial. Igualmente, posibilitará la retirada efectiva, en caso de alerta sanitaria, y delimitará las responsabilidades de cada operador. Este plan cubrirá la trazabilidad en origen, brindando transferencia de información hasta el final de la cadena alimentaria.

Para ello se servirá de mecanismos ya existentes hasta el momento como el Registro informatizado de todas las explotaciones ganaderas y sus titulares (REGA), la identificación de los animales mediante marca individual (RIIA), el registro informatizado de los movimientos de animales hasta el sacrificio (REMO) y de transportistas (SIRENTRA), así como del etiquetado de los productos y registros del origen y destino de cada fase (REFEF para carne de vacuno).

El plan permitirá integrar las señaladas herramientas en un nuevo sistema, manteniendo la interacción con otros medios técnicos como la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria (RASVE), el Sistema de Gestión Integral de la Alimentación Animal (SILUM).

Presentará así una interrelación entre la trazabilidad de los animales y la de los productos ofertados, cuyo objetivo final es garantizar la seguridad alimentaria a los consumidores.