Actualizado 15/11/2007 20:39 CET

Economía/Pesca.- Gobiernos, expertos y ONG debatirán hoy y mañana cómo impulsar el crecimiento de la acuicultura

BRUSELAS, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea, representantes de Gobiernos, expertos en acuicultura y de ONG debatirán entre hoy y mañana cómo impulsar el crecimiento sostenible de la acuicultura europea en el marco del foro 'Acuicultura Europea y sus Oportunidades para el Desarrollo' que durante dos días acoge Bruselas.

En un comunicado, el comisario de Pesca, Joe Borg, destacó que "la revisión" de la estrategia sobre acuicultura que prepara Bruselas buscará resolver la problemática entre aprovechar "su potencial para el crecimiento al tiempo que se garantice la sostenibilidad del medio ambiente y los mayores estándares para la salud".

No obstante, subrayó que la UE "necesita reducir su creciente dependencia de las importaciones de pescado", así como "convertir el potencial tecnológico en puestos de trabajo y crecimiento en la UE y en el mercado global de acuicultura".

Mientras que el volumen de captura de pescado se ha estabilizado de forma global en los años 80, el consumo de pescado se ha duplicado entre 1973 y 2003, especialmente el pescado fresco, cuyo consumo en el este de Asia se ha incrementado de forma masiva, según Bruselas. Los crustáceos y los moluscos han experimentado una fuerte demanda por su parte.

En este contexto, la acuicultura se ha venido desarrollando en los últimos años a ritmo espectacular, fundamental pero no exclusivamente en Asia, para hacer frente a la demanda de pescado. Según el Ejecutivo comunitario, "todas las indicaciones apuntan a que el consumo de pescado per cápita continuará aumentando".

La acuicultura en la UE en 2004 representó el 2,3% de la producción mundial, equivalente a 1,38 millones de toneladas o 2.800 millones de euros --el 75% del valor de la producción mundial de pescado producido en piscifactorias o el 30% del valor de la producción total de pescado en la UE--, según datos del Ejecutivo comunitario. Por otra parte, la UE representa el 5,7% de la producción mundial de marisco al peso, el 10% de pescado marino y sólo el 1,3% de pescado fresco.

La Comisión asegura que el crecimiento de la producción de acuicultura en el conjunto de la UE se ha ralentizado, mientras que en otras partes del mundo va en aumento. La producción mundial ha venido creciendo a un 9% anual desde 1995 y 2004, mientras que la producción en los 27 Estados miembros ha venido creciendo de media un 1% hasta 1999 y, desde entonces, el crecimiento se ha estancado, según datos de la Comisión que, además, reflejan que entre 2002 y 2003, la acuicultura dio empleo a 65.000 europeos.

EL FORO

Alrededor de 200 delegados de Gobiernos nacionales y regionales, profesionales del sector, científicos y representantes de ONG abordarán cuestiones que van desde el papel que las autoridades nacionales pueden y deben adoptar para promover el desarrollo de sectores como los peces de aleta y el marisco hasta los desafíos a los que se enfrenta el sector de la acuicultura para, entre otras cosas, para proteger el medio ambiente, la salud animal y humana, garantizar la sostenibilidad, la ordenación del espacio y los mercados.

La conferencia concluirá el viernes con un dircurso de clausura a cargo de Borg en la sesión plenaria de la Eurocámara en el que subrayará la necesidad de que la UE se dote de una estrategia sobre acuicultura.

A este fin, la Comisión lanzó meses atrás una consulta pública para sondear las vías para garantizar la sostenibilidad de dicho sector en los 27 Estados miembros, dado que la acuicultura se convertirá en 2008 en una de las "prioridades estratégicas" de la Política Marítima Común impulsada por Bruselas.

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