Economía/Pesca.- El MAPA recibirá el día 30 a la flota del Cantábrico para abordar el acuerdo de la UE sobre la anchoa

Actualizado: lunes, 22 enero 2007 15:26

BILBAO, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

Responsables del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) recibirán el próximo día 30 a la flota del Cantábrico para abordar el acuerdo adoptado en la UE sobre la pesquería de la anchoa en el Golfo de Vizcaya que mantiene la veda pero permite la pesca 'experimental'.

Los representantes del sector de pesca de bajura de la Cornisa Cantábrica se reunirán en Baracaldo (Vizcaya) el 26 de enero para preparar el encuentro de Madrid, según confirmó a Europa Press el presidente de la Federación de Cofradías de Guipúzcoa, Jaime Tejedor.

La reunión con el MAPA se produce después de que la flota cantábrica reclamara un encuentro con la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, para que les explique el acuerdo por el que se cierra la pesquería de la anchoa hasta el mes de junio, pero se permite la pesca experimental entre el 15 de abril y el 15 de junio por parte de 20 barcos españoles y ocho franceses.

Dicho acuerdo ha concitado el rechazo de la flota del Cantábrico que se opone a la campaña de pesca experimental, por considerar que se trata de un levantamiento encubierto de la veda que amenaza la sostenibilidad de los recursos.

Tras la solicitud de reunión realizada por el sector, el MAPA les trasladó su intención de recibirles con objeto de diseñar la campaña científica de la anchoa. Finalmente, se ha fijado el día 30 de enero como fecha de la reunión, aunque, según manifestó Tejedor, de momento se desconoce quién será el interlocutor por parte del MAPA.

Tejedor señaló que en el encuentro, los pescadores le trasladarán al MAPA su rechazo al acuerdo adoptado, que ha provocado un "malestar generalizado" entre toda la flota del Cantábrico.

"Tendrán que explicarnos cuál ha sido la negociación, en qué términos se ha desarrollado y cómo quedaría la flota que no pueda participar en la campaña experimental y cuál es, bajo su punto de vista, el futuro de la anchoa porque, si no la dejas regenerarse, tiene poco futuro", agregó.