Freshis, 'startup' que lleva frutas y verduras del campo a la mesa, prevé lograr ventas de 6 millones en 2022

Startup Freshis
Startup Freshis - FERNANDO GARCIA/FRESHIS
Publicado: martes, 18 enero 2022 12:51


Los productores pueden elevar sus ganancias un 30% frente al modelo de venta tradicional

MADRID, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

La 'startup' española Freshis, que llegó a Madrid pocas semanas antes del confinamiento y que permite recibir frutas y verduras frescas en casa directamente del agricultor en menos de una hora, prevé alcanzar unas ventas de 6 millones en 2022 e impulsar su expansión nacional e internacional, según ha informado en un comunicado.

En concreto, la 'startup', fundada por los emprendedores españoles Lluis Puig, Pablo Engelmann y Jaume Puig, ha cerrado 2021 habiendo servido más de 10.000 pedidos, con un ticket medio de 42 euros por pedido.

"Nuestra puesta en funcionamiento coincidió con el cierre del país por el primer estado de alarma. En ese momento, toda la ciudad intentaba hacer la compra sin salir de casa y nosotros nos pusimos a repartir frutas y verduras en nuestras motos personales, tratando de satisfacer todos los pedidos que nos llegaban", ha explicado el cofundador y director de operaciones de Freshis, Pablo Engelmann.

La propuesta de este 'Q-commerce' es acortar los tiempos para que, de este modo, el consumidor pueda tener el producto en menos de 18 horas desde que se recolecta en el campo y en menos de una hora desde que se realiza el pedido en la plataforma, asegurando así frutas y verduras con el mejor nivel de maduración y mayor vida útil.

"Nuestro objetivo es crear plena transparencia para que el consumidor pueda saber quién es el productor, de dónde viene cada alimento, el tipo de cultivo que se ha utilizado y el precio que percibe el productor. Y, en paralelo, mejorar la vida de los agricultores pagándoles un precio justo por su trabajo, que es algo por lo que llevan luchando mucho tiempo", ha asegurado el consejero delegado y fundador de Freshis, Lluis Puig.

RONDA DE FINANCIACIÓN Y EXPANSIÓN NACIONAL E INTERNACIONAL EN 2022

Freshis, que se encuentra en pleno proceso de expansión, fue creada con capital propio de sus fundadores y en los próximos meses tiene previsto ampliarlo con una ronda de financiación externa.

Además, la 'startup', tras su lanzamiento en Madrid, se expandirá en España con su desembarco en el mes de febrero en Barcelona. "En nuestros planes siempre estaba llegar a la Ciudad Condal, nuestra ciudad natal, después de habernos implantado en Madrid. Ya tenemos preparadas las instalaciones, el equipo y nuestra flota para empezar a dar servicio en unas semanas", ha asegurado Puig.

Tras su desembarco en Barcelona, la firma afronta su expansión internacional con su llegada a Alemania, concretamente a las ciudades de Berlín, Múnich y Hamburgo.

De esta forma, su objetivo es alcanzar la cifra de los seis millones de euros facturados en este curso y lograr los 15 millones de euros en 2023.

La plataforma ya tiene más de 3.000 clientes registrados que hacen la compra de estos productos frescos habitualmente con Freshis.

"Queremos ser el 'Netflix de la fruta y la verdura' y por eso ofrecemos un servicio 100% adaptado a las necesidades del consumidor: recogemos las preferencias y gustos del cliente mediante un algoritmo específicamente diseñado para ello y, de este modo, directamente podemos entender qué es lo que más le interesa para facilitarle la compra cuando vuelva a acceder a nuestra web", ha explicado Engelmann.

LOS PRODUCTORES PUEDEN ELEVAR SUS VENTAS UN 30% CON ESTE MODELO

La 'startup' cuenta con una red de más de 30 productores locales y nacionales que abastecen a la plataforma de los productos cultivables en la zona próxima a cada ciudad donde está presente.

Este 'Q-commerce' representa un 'marketplace' para los agricultores que, para ser seleccionados como proveedores, deben cumplir ciertos requisitos como ser independientes o estar especializados en un producto en concreto, ya que la firma solo cuenta con un productor por cada tipo de fruta o verdura.

Además, deben ser agricultores comprometidos con la sostenibilidad social, económica y medioambiental y poseer las mejores técnicas de cultivo y maduración para asegurar el sabor y la salud de los alimentos.

Los fundadores de la 'startup' estiman que, con el modelo de Freshis, los productores pueden incrementar sus ganancias en un 30% frente al modelo de venta tradicional, ya que la plataforma paga entre 10 y 20 céntimos más por kilogramo que, por ejemplo, los hipermercados y supermercados.

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