El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aprueba extensiones de normas para los sectores ganaderos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. - Marta Fernández - Europa Press
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Publicado: martes, 11 noviembre 2025 13:27

MADRID 11 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado nuevas extensiones de normas propuestas por las organizaciones interprofesionales de los sectores cárnicos del ovino y caprino (Interovic), avícola (Avianza), de caza (Asiccaza) y de cerdo ibérico (Asici).

Estas extensiones, que se aplicarán al conjunto de cada sector con una duración de entre tres y cinco años, han sido aprobadas tras el informe favorable del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIA), en su sesión del pasado 24 de octubre, y publicadas este martes en el Boletín Oficial del Estado.

Las medidas establecen aportaciones económicas obligatorias para financiar actividades de interés común, con el objetivo de reforzar la sostenibilidad y competitividad de los sectores ganaderos.

La Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne (Interovic) propone una extensión de norma por cinco años, a partir del 1 de diciembre de 2025, con acciones centradas en la promoción del sector, el impulso a la investigación e innovación tecnológica, y la mejora del acceso a información sobre producción y mercados.

De su lado, la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola (Avianza) plantea una extensión de tres años, con campañas de comunicación y promoción de la carne de pollo, pavo y codorniz, estudios de mercado y medidas para mejorar la coordinación sectorial.

Igualmente, la Asociación Interprofesional de Carne de Caza (Asiccaza) establece una extensión de cinco años, orientada a mejorar la calidad de los productos, desarrollar programas de I+D, ofrecer formación especializada y fortalecer el conocimiento del sector y sus productos.

Por su parte, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) presenta una extensión de cinco años, desde el 2 de enero de 2026, e incluye acciones de promoción del consumo y conocimiento de los productos ibéricos, fomento de la I+D, mantenimiento y mejora del sistema informático 'Itaca', y apoyo al cumplimiento de la norma de calidad del ibérico.

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