El II Meat Business Fòrum facilitará contactos internacionales a empresas catalanas

Presentación del Meat Business Fòrum
GENCAT
Actualizado: viernes, 7 abril 2017 19:03

Una treintena de compañías se entrevistaran con 140 compradores de 44 países

BARCELONA, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

La II ronda de negocios Meat Business Fòrum facilitará contactos internacionales a las empresas cárnicas catalanas durante los días 3 y 4 de mayo en el Caixa Fòrum de Barcelona, con el objetivo de consolidar una plataforma estable de negocio para este sector agroalimentario de Catalunya.

En esta edición, las 30 empresas catalanas participantes podrán entrevistarse y establecer nuevos contactos con más de 140 compradores internacionales invitados, procedentes de 44 países, ha informado la Generalitat en un comunicado.

La consellera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Meritxell Serret, ha sido la encargada de presentar la segunda edición del evento, y ha asegurado que es necesario generar confianza para que el sector cárnico crezca en Catalunya, genere riqueza y permita "mejorar las rentas de las familias que se dedican a la agroalimentación".

Serret ha insistido en que no solo se quieren promocionar los productos cárnicos, sino que también se quiere promocionar "una cultura gastronómica, una alimentación saludable alrededor de la carne", además de remarcar la necesidad de proyectarse al mercado exterior.

La presentación de este viernes ha contado también con la participación del presidente del Comité Científico de la Fundación Dieta Mediterránea, Ramon Estruch, que ha impartido una conferencia, y con un debate que ha girado en torno a la proyección internacional del sector cárnico de Catalunya.

La ronda de negocios está organizada por la Generalitat, conjuntamente con varias asociaciones empresariales del sector cárnico como Porcat y Asoprovac, entre otras, y cuenta con el patrocinio de CaixaBank y AlfilLogistics.

INDUSTRIA CÁRNICA

La industria cárnica es el principal sector agroalimentario catalán, representando más del 32% del volumen de negocio, el 40% del empleo y más del 21% del número de empresas.

Anualmente, la comunidad autónoma produce más de dos millones de toneladas de carne de todas las especies, de los cuales exporta prácticamente el 36% al exterior, lo que representa un valor de más de 2.400 millones de euros.

El destino de las exportaciones está encabezada por Francia, con unos 600 millones de euros, seguido de China (250 millones), e Italia y Japón, con 200 millones de euros, según datos de la secretaría de Estado de Comercio.