Actualizado 10/04/2008 10:09

El Banco Mundial advierte de los peligros del aumento de los precios de los alimentos para los países más vulnerables

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   MADRID, 10 Abr. (EUROPA PRESS) -


   Los elevados precios de los alimentos ponen en peligro los logros recientes en materia de superación de la pobreza y de la malnutrición, y es probable que persistan a mediano plazo, según ha advertido el Banco Mundial en un comunicado sobre las políticas del Grupo.

   "Las personas pobres sufren a diario el impacto del alza de los precios de los alimentos, en especial en las zonas urbanas y en los países de bajos ingresos", sostuvo el presidente del Banco Mundial, Robert B. Zoellick. El presidente comentó también que en varios países podrían revertirse los logros alcanzados contra la pobreza "que tanto costó conseguir".

   "Como miembros de la comunidad internacional, debemos organizarnos no sólo para ofrecer asistencia inmediata, sino también para ayudar a los países a identificar las actividades y políticas adecuadas para reducir el impacto sobre los sectores más vulnerables del mundo", agregó Zeollick.

ADVERTENCIAS DEL INFORME

   Según el informe, titulado 'Aumento del precio de los alimentos: Opciones en materia de políticas y respuesta del Banco Mundial', los aumentos en los precios internacionales del trigo alcanzaron el 181 por ciento durante un período de 36 meses, que concluyó en febrero de 2008. Además, se espera que los precios de los cultivos alimentarios se mantengan elevados durante 2008 y 2009 y que después, aunque comiencen a descender, es probable que la mayoría de estos cultivos permanezcan hasta 2015 en niveles muy superiores a los de 2004.

   El texto agrega que si bien los productores se beneficiarán posiblemente con estos incrementos, el alza de precios de los alimentos básicos agravará la pobreza en varios países. Donde los avances en la reducción de la pobreza han sido más difícil, el impacto de este incremento de precios pone en riesgo los logros obtenidos durante los últimos cinco a 10 años, al menos en el corto plazo. Por ejemplo, en el caso del Yemen, las estimaciones muestran que la duplicación del precio del trigo registrada el último año podría anular los avances logrados entre 1998 y 2005 en términos de reducción de la pobreza.

   "Los pobres no sólo enfrentan precios más elevados en los alimentos, sino también aumento de los costos de la energía, y eso genera una combinación preocupante", señaló el vicepresidente de la Red sobre Reducción de la Pobreza y Gestión Económica del Grupo del Banco Mundial, Danny Leipziger. "Es urgente elaborar respuestas para proteger a los pobres de la suba de los precios de los alimentos. Esas respuestas deben estar diseñadas de modo que promuevan el incremento de la producción agrícola en el largo plazo".

BIOCOMBUSTIBLES

   Según el informe, el aumento de la producción de biocombustibles ha contribuido al alza de precios de los alimentos. La preocupación por los precios del petróleo, la seguridad energética y el cambio climático han impulsado a los Gobiernos a incrementar la producción y el uso de biocombustibles. Esto ha llevado a una mayor demanda de materias primas como el trigo, la soja, el maíz y el aceite de palma. El incremento de los precios de los alimentos también se vincula con el aumento de los precios de la energía y los fertilizantes, la debilidad del dólar y las prohibiciones de las exportaciones.

   En el texto también se indica que muchos Gobiernos ya están tomando medidas. Algunos amplían sus redes de protección social específicas, como los programas de transferencia de efectivo destinados a grupos vulnerables, programas de alimentos por trabajo o distribución de asistencia alimentaria de emergencia. Diversos países han reducido los aranceles y otros impuestos de productos básicos clave a fin de brindar cierto alivio a los consumidores. Por el contrario, otros países han prohibido determinadas exportaciones, lo que perjudica a los importadores de alimentos y reduce los incentivos a la producción.