Actualizado 11/04/2012 16:57

El Senado pide al Gobierno por unanimidad que busque soluciones al desperdicio de alimentos


MADRID, 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Pleno del Senado ha aprobado por unanimidad una moción de UPN por la que insta al Gobierno a fomentar la búsqueda de soluciones al desperdicio de alimentos en España junto a los actores que trabajan en la materia como asociaciones y bancos de alimentos.

Asimismo, la iniciativa pide al Ejecutivo propiciar la elaboración de estudios en los diferentes ámbitos de las administraciones locales, regionales y nacionales sobre la dimensión real del problema y las posibles fórmulas para la reducción del despilfarro y promover políticas de responsabilidad social empresarial para que las industrias vinculadas con la cadena alimentaria contribuyan a reducir el desperdicio.

La moción recuerda que, según el informe del Parlamento Europeo de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural de 30 de noviembre sobre 'Cómo evitar el desperdicio de alimentos: estrategias para mejorar la eficacia de la cadena alimentaria en la UE', el despilfarro de alimentos ha adquirido "unas dimensiones tales que debe considerarse un problema de alcance regional, nacional, europeo e incluso mundial que afecta a todos los eslabones de la cadena agroalimentaria desde el campo a los propios consumidores".

Por ello, la iniciativa pide que la lucha contra el despilfarro de alimentos se convierta en "una de las prioridades políticas de los países más desarrollados" y que sus objetivos se puedan considerar "como ayuda no financiera pero que contribuye al desarrollo de los países más necesitados que sufren la crisis económica mundial con mayor virulencia".

"Nuestro país debiera ser consciente de esta realidad y una de las prioridades de los poderes públicos debiera ser el colaborar y contribuir a conocer la dimensión del problema y buscar soluciones", apunta.

Además, indica que se hace importante que la sociedad civil participe tanto a través de asociaciones como de voluntarios y profesionales o entidades que ya trabajan en estas materias como los Bancos de Alimentos que, según señala, se están demostrando como "verdaderos vertebradores de la mejor utilización y reducción del desperdicio de alimentos".