Actualizado 05/10/2012 20:06

Las poblaciones de peces explotadas por pesquerías certificadas aumentan un 37% más que las no certificadas, según MSC


MADRID, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las poblaciones de peces explotadas por pesquerías certificadas "aumentan un 37% más" que las no certificadas, según el primer análisis científico sobre 'los productos del mar certificados en relación a la sostenibilidad de las poblaciones pesqueras' presentado por Marine Stewardship Council (MSC), durante la feria de Conxemar en Vigo

Los resultados de este análisis confirman que la certificación MSC identifica con precisión las pesquerías sostenibles así como que la ecoetiqueta MSC sigue proporcionando a los compradores información fiable sobre el estado de salud de las poblaciones de peces. Asimismo, el estudio ha concluido que los stocks están "saludables y bien gestionados, asegurando la continuidad de la sostenibilidad".

Este estudio realiza una comparación entre 45 poblaciones de peces explotadas por pesquerías certificadas por el MSC y 177 no certificadas, analizando los datos de captura, la tasa de mortalidad por pesca y los niveles de biomasa de las poblaciones.

Así, los resultados del análisis destacan, por una parte, que las poblaciones de peces explotadas por pesquerías certificadas por el MSC han "aumentado en abundancia" a un ritmo mucho más alto que las poblaciones no certificadas en los últimos 10 años, lo que ha supuesto un crecimiento "medio" del 46% para las poblaciones certificadas en comparación con el 9% para las poblaciones que no están certificadas".

Además, el informe recoge que la "mayoría" de las pesquerías certificadas por el MSC están manteniendo las poblaciones pesqueras a un nivel "alto", es decir, aproximadamente tres cuartos (74%) de las poblaciones certificadas "están o sobrepasan" el nivel que asegura que la población está en su máximo de productividad; en comparación con las poblaciones que no certificadas, que corresponde a "menos de mitad" (45%).

Por otro lado, el análisis destaca que "ninguna" población de peces explotada por una pesquería certificada por MSC está sobreexplotada, esto es que la población no está por debajo del nivel biológico mínimo para la sostenibilidad del recurso, es decir el nivel en el cual se ve comprometida la capacidad reproductiva de la población.

El trabajo de investigación liderado por MSC y con la participación de científicos independientes de universidades de todo el mundo como el Departamento de Biología de la Universidad de Victoria, British Columbia en Canadá o la Universidad de California en Santa Bárbara, es la evaluación "más detallada y rigorosa" publicada hasta el momento sobre los productos del mar certificados provenientes de pesca salvaje en relación a la sostenibilidad biológica de las poblaciones pesqueras, según la organización.