Actualizado 15/09/2020 16:28:01 +00:00 CET

La Junta se reúne con el sector olivarero para abordar la seguridad en la próxima campaña de aceituna

Reunión sobre la campaña de aceituna
Reunión sobre la campaña de aceituna - JUNTA DE ANDALUCÍA

JAÉN, 15 Sep. (EUROPA PRESS) -

La delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Jaén, Soledad Aranda, se ha reunido con las organizaciones agrarias --UPA, Asaja y COAG--, así como con Cooperativas Agro-alimentarias e Infaoliva para abordar cuestiones de seguridad relacionadas con la próxima campaña de aceituna.

En el encuentro han participado también por videoconferencia el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Vicente Pérez, que ha participado por videoconferencia, al igual que la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria, Cristina del Toro, y el director general de Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez.

Esta reunión surge en respuesta a un acuerdo adoptado por la comisión provincial de seguimiento para prevenir el covid-19 en las explotaciones agrarias con temporeros, que constituyó y preside la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Maribel Lozano, y en la que están representadas las delegaciones territoriales de Salud y Familias; Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, e Igualdad, Políticas Sociales y Conciliación.

Durante la reunión, los responsables de la Junta han escuchado las dudas y han recogido las propuestas del sector respeto a las medidas impulsadas por la Junta de Andalucía para explotaciones con trabajadores temporales frente a posibles problemas que puedan presentares ante el covid-19.

Aranda ha indicado que la Junta ha puesto sobre la mesa las medidas aprobadas por la Consejería de Salud y Familias, con la colaboración de las Consejerías de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo e Igualdad y Políticas Sociales.

En concreto, se ha abordado la guía y los protocolos de atención a trabajadores temporeros establecidos este verano que ahora se han regulado mediante la orden de Salud Pública del 1 de septiembre. "Para la Consejería, el sector del olivar es fundamental. Ahora más que nunca, en estas circunstancias de crisis sanitaria, necesitamos un sector del olivar fuerte que transmita seguridad y genere confianza", ha concluido Soledad Aranda.

La Orden de Salud Pública del 1 de septiembre está dirigida a titulares de explotaciones agrícolas y ganaderas andaluzas que contratan a personas trabajadoras temporales para la realización de las distintas campañas agrícolas y ganaderas con el objetivo de alcanzar un entorno seguro frente al covid-19.

Estas medidas, incluidas en la guía, tienen como fin limitar la aparición de brotes ocasionados por el virus en explotaciones agrarias, forestales y agroforestales favoreciendo su detección temprana y mitigando sus consecuencias.

De este modo, se establece que las personas titulares de dichas explotaciones deberán elaborar un plan de contingencia específico frente al covid-19 antes de la contratación de dichos trabajadores. Asimismo, deberán poner en conocimiento y colaborar con las autoridades sanitarias ante cualquier posible sospecha o caso compatible con el covid-19.

Por otro lado, los empresarios deberán habilitar alojamientos que permitan el aislamiento de trabajadores contagiados o sospechosos debiendo asegurar las condiciones de habitabilidad, salubridad e higiene. Asimismo, se contempla que en todas las explotaciones se establezcan medidas preventivas respecto a la prevención y control del covid-19.

También se escalonarán las distintas pausas o descansos mediante turnos correspondientes a cuadrillas o grupos de trabajo, se facilitará agua potable de consumo evitando aquellos repartos que conlleven un uso compartido, se garantizará que la persona que tenga un diagnóstico confirmado de covid-19 o sea considerado contacto estrecho de un caso confirmado, no acuda a trabajar y se dispondrá de un listado con todos los datos identificativos de los trabajadores temporales.

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