Convocan una manifestación en Bilbao este viernes contra las medidas establecidas en la desescalada para la hostelería

Más de 860 comerciantes, hosteleros y autónomos de Barakaldo solicitan las ayudas directas de Inguralde
Más de 860 comerciantes, hosteleros y autónomos de Barakaldo solicitan las ayudas directas de Inguralde - EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 21 mayo 2020 13:17

BILBAO, 21 May. (EUROPA PRESS) -

La plataforma Hostelería en Pie de Guerra ha convocado para este viernes, 22 de mayo, una manifestación en Bilbao para protestar por las condiciones para abrir bares y cafeterías establecidos en el proceso de desescalada de la cuarentena del covid-19.

Según han informado en un comunicado, la protesta, convocada bajo el lema "Juntos no haremos oir", partirá a las ocho y media de la tarde de la Plaza Circular de Bilbao, con la participación de hosteleros de Margen Izquierda, Margen Derecha, Zona Minera y del Casco Viejo bilbaíno.

La plataforma anima a los hosteleros a convocar a amigos y clientes, y recuerda que, durante la marcha, es "imprescindible" llevar mascarilla y mantener la distancia de seguridad.

FASE 1

En la actual fase 1 de la deseslacada, la hostelería puede abrir al público el 50% de las terrazas autorizadas, pero no el interior de los establecimientos, y, para la fase 2, el Gobierno Vasco ha planteado al Ejecutivo central que la hostelería pueda abrir también el interior de los locales con un aforo del 50%, pero siempre con clientes en mesa y sentados y respetando la distancia de dos metros, de forma que no estaría permitido el autoservicio o el servicio de barra.

Esta medida se plantea, según el Gobierno Vasco, con el objetivo de "generar menos confusión" y mantener el mismo aforo dentro que fuera del local.

Por su parte, los hosteleros demandan que el Gobierno central "rectifique" las medidas establecidas para la desescalada en el sector de la hostelería, que "en nada benefician a los hosteleros de barrio". Según afirman, medidas como la apertura del 50% de aforo máximo de las terrazas o un tercio de la barra interior son "totalmente inviables".

Así mismo, denuncian que "muchos de los trabajadores de la hostelería ni siquiera han cobrado el ERTE todavía, hay muchos hosteleros pagando autónomos aún, y las ayudas llegan tarde y hay gente que no puede acceder a ellas". Según el sector de la hostelería, medidas del Gobierno Sánchez para la desescalada les llevan "a la ruina".

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