VITORIA, 23 Feb. (EUROPA PRESS) -
El Parque Tecnológico de Álava, en Miñano, ha acogido este viernes un encuentro sobre la transferencia e innovación alimentaria en Euskadi, con la participación de alrededor de cien personas, que han podido conocer el trabajo y los avances en ingredientes y alimentos seguros o nutrición personalizada, focos de la industria alimentaria en el País Vasco.
En un comunicado, el Gobierno Vasco ha informado de que este encuentro organizado por Basque Research & Technology Alliance (BRTA) junto con el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, expertos y expertas de la industria alimentaria han mostrado el trabajo que se desarrolla en el País Vasco.
"El gran reto de la cadena de valor de la alimentación es producir alimentos de alta calidad que sean seguros y saludables. Para ello, se requieren nuevas formas de producir alimentos y garantizar que estos productos sean seguros, saludables y sostenibles", ha subrayado.
Según ha explicado, el objetivo del encuentro Transferencia e innovación alimentaria en Euskadi ha consistido en mostrar el contexto, las tendencias y los retos a los que se enfrentan los distintos agentes y realizar la transferencia al tejido empresarial.
El Gobierno Vasco ha destacado que, en aplicación del programa europeo RIS3 de especialización inteligente, trabaja en ámbitos de la "innovación de alto interés para el emprendimiento", como la nutrición personalizada según tarjets, el envejecimiento saludable, el desarrollo de nuevas fuentes alternativas o la robótica y tecnificación en equipos de alimentación.
Además, ha recordado que el Ejecutivo destina un total de 200 millones de euros a la innovación en la Cadena de Valor de la Alimentación, de los cuales 6 millones de euros se otorgan a las empresas para el respaldo de proyectos individuales, a través de ayudas financieras a la I+D+i, la digitalización o la bioeconomía; o de manera colectiva como la medida de cooperación con la que se fomenta el dinamismo entre empresas y agentes de la Red Vasca de Ciencia, Tecnología e Innovación.
LA JORNADA
La jornada ha comenzado con la bienvenida del director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Raúl Perez Iratxeta, y a continuación, ha tenido lugar la ponencia 'Moonshot, aterrizando en la Tierra' a cargo de Mónica Vasquez del Solar que lidera la estrategia y el sistema de medición y gestión de impacto de la Fundación Social Nest en los últimos años.
Además, durante la jornada se ha presentado la agenda de investigación de Alimentación Saludable, que incluye como retos tecnológicos o de investigación: ingredientes y alimentos seguros; ingredientes y nuevas fuentes; y nutrición personalizada. Este documento ha sido creado por varios centros de la alianza: Azti, Neiker, Tekniker, Gaiker, Tecnalia, Leartiker, Vicomtech, CIC biomaGUNE, Ceit y CIC nanoGUNE.
Por su parte, los expertos y expertas de los distintos centros de la alianza han dado a conocer el estudio de investigación y tecnología que desarrollan en los ámbitos como la búsqueda de herramientas para posicionarse como referentes en seguridad alimentaria de forma a garantizar alimentos seguros y saludables; el atributo de la salud para dotar de valor añadido a un alimento; o la búsqueda de estrategias que faciliten la adopción de hábitos para una alimentación saludable personalizada.
También se han presentado proyectos desarrollados por universidades y empresas de la cadena de valor alimentaria vasca, como la UPV/EHU y BCC Innovation, que "servirán de modelo para activar la innovación y el emprendimiento en Euskadi".
La jornada ha concluido con una mesa redonda, moderada por Jon Kepa Gerrikagoitia, responsable de Ciencia y Tecnología de BRTA, donde se ha expuesto la visión sobre cómo implementar la transferencia e innovación alimentaria en las pequeñas y medianas empresas vascas, mostrando varios casos de éxito de los centros y las empresas.
El Ejecutivo vasco ha recordado que la alianza Basque Research and Technology Alliance (BRTA) fue creada en 2019, y los centros que la integran, tienen como objetivo transferir conocimiento basado en la investigación y la tecnología a la industria y empresas vascas, con el objetivo de reforzar la economía del territorio.
La alianza está formada por cuatro centros de investigación cooperativa y 13 centros tecnológicos: CIC bioGUNE, CIC nanoGUNE, CIC biomaGUNE, CIC energiGUNE, Azterlan, Azti, Ceit, Cidetec, Gaiker, Ideko, Ikerlan, Leartiker, Lortek, Neiker, Tecnalia, Tekniker y Vicomtech.