Presentación del proyecto en Zarautz. - GOE
SAN SEBASTIÁN 1 Jul. (EUROPA PRESS) -
El centro tecnológico en gastronomía del Basque Culinary Center de San Sebastián, GOe Tech Center, y el Departamento de Sostenibilidad de la Diputación Foral de Gipuzkoa ha comenzado este martes, en el mercado de la localidad guipuzcoana de Zarautz, con el proyecto Elikagi, recogiendo en una urna instalada en este establecimiento recetas aportadas por la ciudadanía y basadas en producto local que pasarán a formar parte de un calendario ilustrado para el año que viene.
El arranque de esta primera acción del proyecto ha contado con la participación del diputado foral de Sostenibilidad de Gipuzkoa, José Ignacio Asensio; el concejal de Deporte, Medio Ambiente y Bienestar Animal de Zarautz, Inaxio Illarramendi Lizarreta; la directora de GOe Tech Center, Begoña Rodríguez; y Paula Torán, investigadora en el área de sostenibilidad en el mismo centro.
Asensio ha explicado que urnas como la colocada en Zarautz también se instalarán en los mercados de La Bretxa y San Martín de San Sebastián donde la ciudadanía podrá participar depositando propuestas elaboradas con productos locales.
"Para facilitar la participación, se pondrá a disposición una plantilla en la que indicar los ingredientes y los pasos de elaboración", ha explicado. Un jurado formado por chefs e investigadores en sostenibilidad de GOe Tech Center seleccionará las doce recetas más representativas, que serán ilustradas en colaboración con un artista y darán forma al calendario gastronómico de 2026.
La publicación incluirá la receta original, el nombre de la persona autora y se distribuirá a finales de año en los mercados del Territorio histórico.
Además, el proyecto contempla un estudio cualitativo con ciudadanía y la implementación del modelo Escenario Metropolitano de Autoabastecimiento y Cuenca Alimentaria (EMACA), que permitirá estimar la capacidad de Gipuzkoa para autoabastecerse de alimentos, evaluando la relación entre lo que consume la población y lo que puede producir localmente.