La alerta naranja por altas temperaturas se mantiene activa este viernes en varias comarcas de Extremadura

Alertas en Extremadura para el 7 de agosto
Alertas en Extremadura para el 7 de agosto - AEMET
Publicado: viernes, 7 agosto 2020 8:26

   MÉRIDA, 7 Ago. (EUROPA PRESS) -

   El Centro de Atención de Urgencias y Emergencias 112 de Extremadura mantendrá activada este viernes, 7 de agosto, la alerta naranja por altas temperaturas en las Vegas del Guadiana y la Siberia extremeña, en la provincia de Badajoz, donde los termómetros alcanzarán hasta los 40 grados.

   También se mantendrá el nivel naranja de alerta en las zonas cacereñas de las Villuercas y Montánchez, desde las 14,00 hasta las 20,00 horas, donde las temperaturas subirán hasta los 39 grados.

   Por su parte, el nivel amarillo se activará en las comarcas pacenses de Barros y Serena desde las 14,00 hasta las 21,00 horas, donde se prevén temperaturas de hasta 39 grados, así como en el sur de Badajoz y Meseta cacereña, donde los termómetros subirán hasta los 38 grados, y en el norte de la provincia de Cáceres la alerta se mantendrá hasta las 20,00 horas.

RECOMENDACIONES

   Ante esta previsión, el 112 recomienda a las alcaldías que mantengan en situación de alerta a las agrupaciones de voluntariado de Protección Civil de sus respectivas localidades, así como a los servicios de Policía Local.

   Además, aconseja a la ciudadanía evitar la exposición al sol en las horas centrales del día; beber abundantes líquidos sin esperar a tener sed, sobre todo agua y zumos de fruta refrigerada; evitar comidas copiosas y no abusar de bebidas alcohólicas.

    Aconseja además reducir la actividad física y permanecer en lugares ventilados o acondicionados; usar ropa de tejidos naturales, ligera y holgada, de colores claros, así como sombreros, gafas de sol y cremas protectoras solares.

   En casa, el Centro 112 Extremadura recomienda utilizar las habitaciones más frescas, bajar las persianas y cerrar las ventanas por el día y abrirlas por la noche para ventilar; mantener los alimentos en el frigorífico y vigilar siempre las medidas higiénicas de conservación.

   Finalmente, se debe prestar especial atención a los menores de edad y a las personas mayores, vigilando su grado de hidratación y en caso de emergencia contactar con el 112.