Extremadura es la segunda región productora de arroz con 26.700 hectáreas cultivadas, el 25 por ciento del total español

Actualizado: domingo, 22 julio 2007 13:48

MÉRIDA, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

Extremadura es la segunda región española en producción de arroz con 26.500 hectáreas de cultivo desarrolladas que suponen el 25 por ciento de la superficie y producción nacional, según un estudio realizado por la Unión Extremeña de Cooperativas Agrarias (UNEXCA).

La producción de arroz en la región en 2006 fue de 194.000 toneladas, la segunda de España después de Andalucía, que con 30.000 hectáreas cultivadas y 240.000 toneladas de arroz producidas, es la comunidad líder en el sector.

En tercer lugar está Cataluña, que con 21.000 hectáreas de cultivo desarrolladas produjo en 2006 un total de 136.500 toneladas de arroz, seguida por la Comunidad Valenciana con una superficie cultivable de 14.500 hectáreas y 116.000 toneladas producidas.

Otras regiones destacadas son Aragón, con 11.739 hectáreas y 70.434 toneladas producidas; Navarra, con 2.050 hectáreas cultivadas y una producción de 12.300 toneladas; y Murcia y Albacete, con 800 hectáreas y 3.452 toneladas producidas.

Respecto a las variedades, el 74 por ciento de la producción corresponde a Indica o grano largo, mayoritariamente Gladio y Thaibonet, y el 26 por ciento restantre corresponde a variedades tipo Japónica o grano redondo, Thaiperla e Hispagran.

En relación con 2005, la cosecha de arroz aumentó en la región un 4,23 por ciento debido al aumento de superficie sembrada, de manera que el rendimieto de ambos años se mantuvo en en 7,3 toneladas por hectárea.

A pesar de ser la mayor productora de arroz de España, Andalucía disminuyó su producción en un 10 por ciento en relación con 2005 debido a la sequía que afectó a la región.