Expertos en técnicas de producción de patata participan en un seminario en Coristanco (A Coruña)

Publicado: lunes, 16 enero 2023 19:28

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 16 Ene. (EUROPA PRESS) -

El director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, ha participado este lunes en un seminario de mejora de las técnicas de producción de la patata celebrado en el edificio municipal de usos múltiples del municipio coruñés de Coristanco, en el que han participado expertos en esta materia de Galicia y de la Bretaña francesa.

Allí, ha destacado la Consellería do Medio Rural, Balseiros ha puesto en valor la indicación xeográfica protexida Pataca de Galicia, que en el año 2021 comercializó más de 6.000 toneladas y obtuvo un valor económico de más de tres millones de euros

Este encuentro tiene como objetivo reflexionar sobre las técnicas de cultivo de la patata a través del intercambio y transferencia de conocimientos entre Galicia y la Bretaña francesa, al mismo tiempo que se busca establecer líneas estratégicas para la implementación de técnicas de cultivo que optimicen los rendimientos y la conservación de los suelos e instaurar canales de cooperación entre los productores que contribuyen a la mejora de los sistemas de producción, almacenamiento y comercialización.

Durante la jornada de este lunes, ha explicado la Xunta, se abordaron temas como los criterios de trabajo del suelo, las labores preparatorias para el cultivo de la patata o los sistemas de plantación. Además, también se intercambiaron experiencias entre el cultivo de la patata en la Bretaña y en esta comarca y se visitaron diferentes parcelas para adquirir nuevos conocimientos.

Por otra parte, este martes tratarán temas como el plan de fertilización de la patata, el tratamiento y cuidados de las plantaciones o el uso de los fitosanitarios. Del mismo modo, habrá una mesa redonda en la que participarán productores tanto de la Bretaña francesa como locales.

Leer más acerca de: