OURENSE 5 Mar. (EUROPA PRESS) -
La Denominación de Origen Monterrei volverá a participar de nuevo con sus vinos en el Salón Gallego de Gastronomía y Turismo, Xantar, que se celebrará en Expourense del 6 al 10 de marzo, en el marco del que presentará actividades que realiza.
Los asistentes podrán disfrutar de los vinos amparados por la D.O. y conocer de primera mano las peculiaridades de estos caldos teniendo también la posibilidad de degustarlos y recibir información sobre las actividades realizadas por el Consejo Regulador, según explica la entidad, "algunas con un marcado componente turístico como la Feria del Vino y la Ruta del Vino de Monterrei".
Así, la D.O. participará durante el salón en tres eventos específicos el miércoles, jueves y viernes. El primer día los vinos de Monterrei realizarán "un excepcional maridaje" en el Aula Gastronómica organizada por la Consellería de Medio Rural e do Mar con lamprea, I.X.P. Grelos de Galicia y I.X.P. Castaña de Galicia, siendo impartida esta iniciativa por el cocinero Flavio Morganti del Restaurante Galileo.
El jueves los vinos de Monterrei serán los protagonistas de una cata comentada que se desarrollará a las 17.30 horas y el viernes participarán en la Cata dos Viños da D.O. Galicia que correrá a cargo de Nacho Costoya, campeón de jefes de Sala-Maitres y Premio Nacional Mejor Maitre 2012.
También tendrán protagonismo estos vinos en los menús de los ayuntamientos ourensanos de Ríos y Verín y en el menú degustación de razas autóctonas de Galicia, que se incluyen entre los ofertados por la organización en esta edición.