Conxemar abre las puertas de su XVII edición en un Instituto Ferial de Vigo

Conxemar 2015
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 5 octubre 2015 17:58

Feijóo ve la feria como "el mejor escaparate" para una industria que "quiere seguir siendo pionera"

   VIGO, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La XVII edición de la Feria de Productos del Mar Congelados, Conxemar, ha abierto sus puertas este lunes en el Instituto Ferial de Vigo con 520 expositores de más de 40 países, y con 33.000 metros cuadrados de área expositiva que se quedan pequeños.

   Precisamente la necesidad de mayor espacio es una de las principales demandas trasladadas por la organización del evento (que se celebra del 5 al 7 de octubre), tal y como ha apuntado el presidente de Conxemar, José Luis Freire, en el acto de inauguración del certamen, en el que han estado presentes el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo; la conselleira do Mar, Rosa Quintana; y el alcalde de Vigo, Abel Caballero, entre otras autoridades.

   Freire ha mostrado su satisfacción porque Conxemar ha sido la "apuesta" del sector, y porque la "competencia", en alusión a la feria Seafood de Barcelona, la ha hecho mejorar.

   Asimismo, ha aprovechado el acto de inauguración para, una vez más, reclamar la ampliación del Instituto Ferial de Vigo, lo que abriría la posibilidad a una feria más grande, con presencia también de la industria conservera.

   Finalmente, tras recordar que "el año que viene" estará operativa la pasarela peatonal que une el recinto con el aeropuerto, ha reclamado "coordinación" entre los diferentes estamentos para tratar de evitar los "embotellamientos" de tráfico. Este año, nuevamente, los accesos al Ifevi (por carretera y por autopista) han permanecido colapsados durante una parte de la mañana por la gran afluencia de visitantes.

REFORZADO EL LIDERAZGO

   Por su parte, el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, ha destacado que la competencia "ha reforzado el liderazgo" de Conxemar, y ha recordado que el sector de procesado de productos pesqueros "es uno de los principales eslabones de la cadena mar-industria de Galicia".

   Según ha subrayado, la Comunidad gallega cuenta con una "avanzadísima industria transformadora" y quiere seguir siendo "pionera". A ese respecto, ha destacado el apoyo de la Xunta al sector, con más de 110 millones de euros de aportación en los últimos años.

   El presidente gallego ha afirmado que "sería un error" no mantener la internacionalización de este sector, y ha subrayado que Conxemar "es el mejor escaparate" para estas empresas. Asimismo, ha manifestado su esperanza de que la feria supere los 26.000 visitantes y los 1.000 millones de euros de cifra de negocio de la anterior edición.

   Finalmente, ha puesto en valor el hecho de que la FAO haya escogido Vigo para celebrar el 20 aniversario del Código de Conducta de la Pesca Sostenible. A este respecto, ha subrayado el papel de la pesca gallega en ese "compromiso" con la pesca responsable, y ha proclamado que "Galicia siempre va a ser la guardiana de los mares de la UE".

OTROS EVENTOS

   Un año más, y en el ámbito de la feria, se celebrará el Encuentro Internacional de la Pesca 'Eurofish 2015', organizado por la Cámara de Comercio de Vigo y Zona Franca como misión comercial inversa, en la que este año esperan recibir a un total de 82 empresas vendedoras y 29 firmas compradoras extranjeras.

   En los tres días de Conxemar, esta iniciativa dará pie a 545 reuniones empresariales y también coordinará visitas al Puerto de Vigo, a la Bodega Martin Codax y a la conservera Conserva de Cambados.

   Por otra parte, los días 8 y 9 tendrá lugar la celebración del 20 aniversario del Código de Conducta para la Pesca Responsable y el I Foro Internacional de Stackholders de la pesca, un congreso coorganizado por la FAO, Conxemar y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

   Al congreso han sido invitados más de 135 países y contará con expertos, miembros de la Comisión Europea y el comisario de pesca de la Unión Europea. En este evento se tratarán temas centrados en la industria de la pesca, la evolución y retos de futuro del Código de Conducta de la FAO, y la sostenibilidad y las 'ecolabels' de los productos pesqueros, entre otros.

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