SANTIAGO E COMPOSTELA 26 Sep. (EUROPA PRESS) -
La eurodiputada de AGE Lídia Senra ha apostado ante el Parlamento Europeo por revisar el sistema de cuotas de pesca y el etiquetado así como por poner en valor los circuitos cortos.
Senra ha sido designada responsable de su grupo para el seguimiento del informe 'Optimización de la cadena de valor en el sector pesquero de la Unión', por lo que en los próximos meses procederá a fijar un texto base para el informe y a presentar enmiendas mismo, para lo cual Senra hará consultas con el sector.
Este lunes se convocó el primero de los debates que tendrán lugar al amparo de la realización de este informe, en el que la eurodiputada gallega hizo ya un primer planteamiento de algunos de los "puntos claves" que, en su opinión, debería abordar este texto.
Sin perder de vista que Galicia es la "primera potencia pesquera de la UE", y que en el sector trabajan más de 22.000 personas, la eurodiputada gallega destacó en su intervención que la optimización de la cadena de valor pesquera "ineludiblemente tiene que centrarse en mejorar la situación de las personas que trabajan en el mar pescando o mariscando, así como la vida en las villas y pueblos costeros y la calidad de los ecosistemas marinos".
Dentro de los aspectos a revisar, Senra hizo hincapié en el sistema del reparto de las cuotas pesqueras, dado su impacto en la renta final de las personas que trabajan en el mar. También puso sobre la mesa la importancia de aprovechar la realización de este informe para "poner en valor todos los beneficios asociados al establecimiento de circuitos cortos de comercialización y al abastecimiento de comedores públicos, como los de las escuelas o los de los hospitales, con los productos locales de la pesca y del marisqueo".
Desde el punto de vista de la eurodiputada, el informe que va a realizar el Parlamento Europeo también deberá contemplar aspectos relacionados con el etiquetado, apostando por "impulsar un sistema que de una vez por todas fije con claridad cuáles son los países de origen de los productos pesqueros, tanto frescos cómo encausados, para de este modo, poder optar, como consumidoras, por los productos de pesca artesanal y a pequeña".