Pesca.- Anfaco crea el Club de Amigos de la Conserva para promocionar la calidad y garantías de este producto

Actualizado: jueves, 8 noviembre 2007 15:22

La Autoridad Portuaria y el Ayuntamiento de Vigo, la Consellería de Pesca y el FROM son sus socios de honor

VIGO, 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (Anfaco) presentó hoy en Vigo el Club de Amigos de la Conserva de Pescado con el objetivo de "sensibilizar y dar un mayor conocimiento" de la sociedad de las garantías de calidad, sanidad y variedad de este tipo de productos y, por tanto, fomentar su consumo.

Así lo explicó hoy el secretario general de Anfaco, Juan Manuel Vieites, quien destacó la voluntad de esta iniciativa, que incluye la puesta en marcha de un portal en internet, trata de "promocionar" que la conserva "es un producto sano por naturaleza" y que ofrece una "gran versatilidad" en la preparación de platos, tanto aperitivos como de cocina de alta gama.

El Club de Amigos de la Conserva es una iniciativa apoyada por el FROM que incluye una página web, 'www.clubamigosdelasconservasdepescado.com', en el que aquellos que lo deseen pueden darse de alta, y por el que podrán acceder a información sobre este tipo de productos y su proceso de elaboración, así como consultar recetas de cocina e incluso realizar sus propias aportaciones gastronómicas. Dentro de la iniciativa, también se desarrollará actividades específicas como talleres de cocina y de cata.

Durante la presentación del club, Vieites recordó que la industria conserva nacional, radicada fundamentalmente en Galicia, es la primera productora de la Unión Europea y la segunda a nivel mundial, al tiempo que recordó el elevado consumo de estos productos en España, con una media de seis kilos por persona al año.

Así, abogó por la innovación en el sector, para hacer frente a la competencia de los países asiáticos, al tiempo que destacó la necesidad de la industria española por volcarse en el mercado europeo, el más importante en el sector conservero, con un consumo anual de un millón de toneladas.

SOCIOS DE HONOR.

Durante el acto de presentación de esta iniciativa, se entregaron sus respectivos carnés de socios de honor a representantes de instituciones como la Consellería de Pesca, el Ayuntamiento de Vigo o la Autoridad Portuaria de la ciudad olívica.

Así, los encargados de recogerlos fueron el director xeral de Estructuras e Mercados da Pesca, José Manuel López Rodríguez, el teniente de alcalde Vigo, Santiago Domínguez Olveira, y el presidente de l puerto, Jesús Paz, quienes saludaron el proyecto y mostraron su apoyo. Además, el Club de Amigos de las Conservas de Pescado cuenta con el FROM como socio cero y a su presidente, Juan Carlos Marín Fragueiro, como número uno.

En su intervención, Jesús Paz destacó la "larga experiencia" del sector en Galicia, que es "lo que hace decidirse al consumidor" por los productos elaborados en la comunidad, mientras que José Manuel López recordó la capacidad del sector de "superar todos los atrancos que van surgiendo" y mostró su compromiso con la "mejora de la competitividad" de la industria conservera.

España es la tercera potencia mundial, después de Tailandia y China, así como la primera europea en la producción de conservas, un sector que da trabajo a alrededor de 15.000 personas del país, de las que unas 12.000 están en Galicia. Según Anfaco, las conservas son un producto que ofrecen "cero riesgo alimentario" y que se consumen en alrededor del 95% de los hogares españoles.