Pescado y conservas suponen el 71% de las exportaciones agroalimentarias de Galicia por valor de 2.140 millones

Patricia García y Sergio Prieto en el Círculo de Empresarios.
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 11 diciembre 2018 13:55

VIGO, 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los productos pesqueros y las conservas de pescado, crustáceos y moluscos representan un 71% de las exportaciones agroalimentarias gallegas y su tasa de crecimiento medio anual entre 2006 y 2017 es de un 4%. Su valor se elevó a un total de 2.140 millones de euros el año pasado, según consta en el 'Informe de comercio exterior agroalimentario de Galicia'.

"Son dos sectores muy potentes y es muy importante contar con ellos", ha manifestado el director territorial del ICEX en Galicia, Sergio Prieto, que ha destacado que cuentan con "una estructura económica muy bien diseñada".

Sergio Prieto, junto a la presidenta del Círculo de Empresarios de Galicia, Patricia García, ha presentado este martes en Vigo el 'Informe de comercio exterior agroalimentario de Galicia', que analiza el periodo entre los años 2006 y 2017 y que pone de manifiesto lo sucedido durante la crisis y la mejora que este sector experimentó a partir del 2014.

Prieto ha trasladado que el valor monetario de las exportaciones agroalimentarias ha aumentado de manera "significativa". Según el informe presentado este sector pasó de generar 1.754 millones de euros en 2006 a 3.012 millones de euros en 2017. Lo que supone un crecimiento medio anual del 5%.

Unas cifras que el representante estatal ha vinculado con "el buen hacer de las empresas gallegas". "Esto es gracias a las empresas y a los directivos que se están jugando su patrimonio, nosotros solo ponemos las herramientas", ha sostenido Prieto, que ha destacado el trabajo de Anfaco y Conxemar.

EXPORTACIÓN CONSOLIDADA

Los productos pesqueros (pescados, crustáceos y moluscos) constituyen el principal motor de las exportaciones agroalimentarias gallegas: suponen el 48% del sector, que se traduce en un valor de 1.451 millones de euros en 2017, y representan un 47% del total de las exportaciones del conjunto nacional de este sector.

"Tenemos productos y sectores en los que la exportación gallega copa la nacional", ha destado el director territorial del ICEX, que ha puesto de manifiesto que este "éxito" se debe al trabajo previo a la crisis que ya estaban realizando las empresas del sector agroalimentario, que les ha permitido "consolidar" el negocio exterior.

PESCADO CONGELADO Y CONSERVAS

Además, han destacado las cifras --representa un 33,5% de las exportaciones de productos pesqueros-- del pescado congelado, pues la merluza gallega congelada supone el 93% de la exportación nacional y el pulpo congelado que sale de Galicia representa el 61% del total de lo que exporta España.

Por detrás están las conservas de pescado, crustáceos y moluscos, que suponen un 22,88% del total de las exportaciones agroalimentarias gallegas, seguidas del sector cárnico (6,17%), el lácteo y sus derivados (4,92%) y el vitivinícola (2,71%).

"La conserva ha evolucionado mucho, se ha banalizado por su precio más asequible y ahora se consume en más países", ha apuntado la presidenta del Círculo, Patricia García.

El atún y el bonito copan las exportaciones conserveras y representan un 75% del total gallego, una cifra que se eleva al 80% en el contexto nacional.

PAÍSES RECEPTORES

Francia, Italia y Portugal son los principales demandantes de estos productos gallegos. Sin embargo, el representante del ICEX ha apuntado que se ha "diversificado el mercado" y Vietnam es el quinto cliente de las exportaciones gallegas de productos de pescado, mientras que Egipto es el octavo.

Prieto ha ejemplificado la "calidad" de los productos gallegos con el caso de que Egipto y Vietnam demandan el pescado congelado para la "alimentación infantil". "Son países de rentas muy bajas, pero se dedica mucho dinero a la alimentación infantil", ha apuntado.

Por otra parte, las conservas gallegas se han consolidado en mercados como el de Reino Unido y son muy demandadas en países de Europa del Este porque "son conocidos" y es fácil comerciar dentro de la Unión Europea, han indicado.

IMPORTACIONES

Al respecto de las importaciones, el informe recoge que las importaciones del sector agroalimentario suponían en 2017 un 20% del total importado en Galicia.

Además, Sergio Prieto ha trasladado que un 33% de las importaciones agroalimentarias que recibe Galicia provienen de Ecuador. En concreto, las del sector agroalimentario gallego pasaron de tener un valor de 2.215 millones de euros en 2006 a 3.599 millones de euros en 2017, lo que se traduce en un crecimiento medio anual del 4,5%.

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