La Xunta critica la "falta de diálogo" del Gobierno con el sector del mar y su negativa a la rebaja del IVA

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, visita una pescadería en Teo
El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, visita una pescadería en Teo - XUNTA
Publicado: miércoles, 28 febrero 2024 18:13

Villares reivindica el consumo de pescado, marismo y conservas gallegos como la mejor fórmula de apoyar a los profesionales del mar

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro do Mar en funciones, Alfonso Villares, ha denunciado una vez más la "falta de diálogo" del Gobierno central con el sector y su "reiterada negativa" a cumplir con algunas de sus demandas como la rebaja del IVA a los productos pesqueros o la activación de un Perte específico con una dotación económica suficiente para hacer frente a la transformación de la cadena mar-industria.

En este punto, ha recordado que, frente a los 400 millones que reclama el sector o los 1.000 millones dedicados al Perte Agroalimentario, el Gobierno central habla de dotarlo solo con 50 millones.

Además, se ha mostrado muy crítico con el papel del Gobierno del Estado en las negociaciones con las instituciones comunitarias, así como de su posición en la aprobación de la Ley de Restauración de la Naturaleza de la Unión Europea recientemente aprobada en el Parlamento Europeo.

El responsable autonómico ha señalado que la protección del medio ambiente debe ser compatible con la soberanía alimentaria, así como con su sostenibilidad social y económica del territorio.

Así lo ha señalado la Xunta en un comunicado, en el que informa de que el responsable autonómico ha visitado este miércoles la pescadería Mari Carmen, en la localidad coruñesa de Teo donde, acompañado por la alcaldesa, Lucía Calvo, ha hecho entrega a este establecimiento de los carteles de la campaña.

En el acto, el titular do Mar ha continuado este miércoles con su agenda de visitas a pescaderías de la comunidad con el objetivo de difundir la campaña puesta en marcha por su departamento Amar Galicia con el objetivo de promover la confianza en la calidad de los productos del mar, resaltar su variedad y sabor así como sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud de los consumidores.

El conselleiro ha destacado el trascendental papel que juegan las pescaderías y las personas que las regentan y que, gracias a su relación directa y de confianza con los clientes, juegan un papel indispensable en la promoción del consumo de alimentos marinos, contribuyendo a que lleguen a sus mesas. Además, ha reivindicado el consumo de pescado, marismo y conservas gallegos como la mejor fórmula de apoyar a los profesionales del mar.

Villares ha puesto en valor el protagonismo de los hogares y establecimientos hosteleros a la hora de difundir las bondades y la altísima calidad de los productos del mar gallegos y, en esta línea, ha señalado que nada de eso sería posible sin el trabajo y compromiso del conjunto de los más de 50.000 profesionales que trabajan en las diferentes etapas de la producción pesquera que aglutina, desde la captura, cultivo y recolección de la materia prima a su transformación y posterior distribución.

También ha reiterado la importancia de trabajar juntos para que los pescados, mariscos, conservas y otros transformados del mar gallegos lleguen cada vez a más bocas, pues por un lado se refuerza un sector económico que genera casi el 5% del PIB de Galicia, siendo el cuarto más relevante.

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