Agricultura constituye la Mesa del Vino con las DO, las IGP y asociaciones y entidades del sector

Agricultura constituye Mesa del Vino para impulsar el sector vitivinícola de las Islas Baleares.
Agricultura constituye Mesa del Vino para impulsar el sector vitivinícola de las Islas Baleares. - CAIB

PALMA DE MALLORCA, 20 May. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha constituido la primera Mesa del Vino para impulsar el sector vitivinícola de Baleares con representantes del Govern, las DO, las IGP y asociaciones, entidades y agrupaciones del sector.

Según ha explicado la Conselleria en un comunicado, el primer encuentro, que ha tenido lugar este miércoles, se han tratado "asuntos urgentes" como las medidas del Ministerio para hacer frente a la crisis de la Covid-19.

Entre las medidas tratadas se encuentra la denominada 'cosecha verde' que consiste en la compensación económica para la eliminación de una cantidad específica de uva para hacer vino y así "reducir el potencial productivo y favorecer la eliminación de excedentes".

Durante la reunión se ha tratado también la creación de una Denominación de Origen Mallorca, una petición que han hecho algunos representantes del sector del vino.

También se ha hablado, han indicado, de otras medidas como la destilación y el almacenamiento privado de vino.

La Mesa del Vino, han apuntado, trabajará en tres líneas de trabajo, una más enfocada hacia los productores, otra hacia el sector de la vinificación y una tercera de promoción y comercialización.

Según ha explicado la Conselleria de Agricultura en la nota, la Mesa del Vino es una herramienta de trabajo presidida por la consellera Mae de la Concha, en la que están representados los consejos reguladores de las ocho marcas de calidad de vino de las Baleares (DO Binissalem, DO Pla y Llevant, la IGP Vi de la Terra de Mallorca y las otras cinco IGP), el Consejo Balear de la Producción Agroecológica, Unió de Pagesos, Asaja, UPA-Aia, Agrame, Cooperativas Agroalimentarias de Baleares, la Asociación de Pequeñas Bodegas, la Asociación de Bodegas de Santa Maria y los consells de Menorca, Ibiza y Formentera.

En la reunión han participado también el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gabriel Torrens, la gerente de Semilla, Georgina Brunet, el jefe de servicio de Agricultura, Andreu Juan, y el jefe de gabinete, Fernando Fernández.

Otro de los asuntos abordados ha sido el decreto de la Conselleria para regular el potencial vitivinícola de Baleares, que ya ha recibido alegaciones, y que tiene por objetivo poner límites a la llegada de derechos de plantación de viña procedentes otras Comunidades Autónomas.

En Baleares hay actualmente 1.816 hectáreas de viña sembradas y amparadas bajo las ocho marcas de calidad existentes; 2.639 hectáreas de viña sembradas que no están inscritas en ninguna marca de calidad o todavía no producen; y 569 hectáreas representan los derechos reconocidos de plantación y replantación.

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