Cooperativas agrarias defienden las fusiones para evitar la "atomización"

Actualizado: jueves, 26 marzo 2015 15:07

PALMA DE MALLORCA, 26 Mar. (EUROPA PRESS) -

La presidenta de Cooperativas Agroalimentarias de Baleares, Jerónima Bonafé, ha considerado este jueves que el sector agrario "no puede estar atomizado" puesto que son necesarias "cooperativas de mayor dimensión y menor coste".

Así se ha manifestado tras la asamblea anual de la organización celebrada en Palma, donde ha remarcado también que las cooperativas están demostrando su capacidad y flexibilidad para adaptarse y defender la permanencia de la actividad. "Hemos aumentado los socios y la fusión de cooperativas nos está dirigiendo hacia empresas con mayor dimensión y menor coste para lograr un sector más fuerte y competitivo", ha indicado.

Por otro lado, ha señalado que uno de sus objetivos son aumentar la integración de las cooperativas para concentrar la oferta. "No podemos tener una producción agraria atomizada y desorganizada, necesitamos cooperativas de mayor dimensión y menor coste", ha dicho.

"Tenemos cooperativas de mayor dimensión que están creciendo, y que contribuyen a mantener vivas a las de menor tamaño gracias a los procesos de integración", ha declarado. Además, ha destacado que hay cooperativas que apuestan por mantener rentables las explotaciones de sus socios y que durante estos años de crisis han mantenido y generado empleo estable, ha manifestado.

"Crece el empleo y el número de socios, lo que pone de manifiesto que las cooperativas son una herramienta fundamental para el desarrollo del sector", ha apuntado la presidenta, que ha señalado que, paralelamente a los procesos de fusión, se está potenciando la profesionalización del sector a través de la formación. "Queremos que el movimiento cooperativo de nuestras Islas esté lo mejor formado posible y esté a la altura que requiere nuestro sector", ha añadido.

Las cooperativas agroalimentarias de Baleares facturaron en 2014 un total de 69,3 millones de euros, un 10 por ciento más que el año anterior. El aumento de la facturación es fruto, por un lado, de una mayor profesionalización de la gestión, mejorando los precios, y, por otra, de la integración y suma de sinergias de cooperativas para reducir costes.

Los ingresos han pasado de 63,5 millones en 2013 a 69,3 millones en 2014 (casi 6 millones de euros más). Actualmente forman parte de la organización 31 cooperativas y SATs, 23 de ellas de Mallorca, cuatro de Menorca, tres de Ibiza y una de Formentera.

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