PALMA 2 Feb. (EUROPA PRESS) -
Un total de 17 productores locales participarán a partir de este lunes y hasta el miércoles en la feria Horeca Baleares a través del estand de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural.
En una nota de prensa, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha informado que, a través de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, participa, un año más, en la feria Horeca Baleares, que se celebra en el Velòdrom Illes Balears a partir de este lunes y hasta el miércoles. Este año, en el stand del Govern habrá un total de 17 productores locales --dos más que el año pasado-- del sector agroalimentario.
El director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, asistirá este lunes a la inauguración de la muestra.
"Esta feria nos permite promocionar el producto local entre los profesionales de la hostelería y la restauración. El sector Horeca es un cliente muy importante para el sector primario, ya que a través de este canal nuestros productos llegan a los consumidores locales y visitantes", ha manifestado Llabrés.
Los productores participantes representan buena parte del sector del producto local de las Islas. Concretamente, asisten la Denominación de Origen Protegida (DOP) Oli de Mallorca, la DOP Oliva de Mallorca, Aubocassa y Treurer. También la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ametlla de Mallorca y las Cooperativas Agroalimentarias.
En cuanto al sector vitivinícola participan las bodegas, Butxet, Dalt Turó, Jaume de Puntiró, Vino de la Isla y Castell Miquel. También habrá representación de bebidas espirituosas con Gin Xoriguer, Jordi Perelló, Mandrágora (Hidromel) y Mallorca Distillery. El resto de operadores alimentarios locales que asisten son Flor de sal d'es Trenc y Butxí salsas y pimientos picantes.
Además, y por primera vez, en la edición de este año el Servicio de Ganadería de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural también tiene un espacio en la feria, con el objetivo de promocionar las razas autóctonas de las Islas y, al mismo tiempo, dar a conocer el sello de calidad 100 por ciento raza autóctona. Entre otros animales, tienen este distintivo el cerdo negro mallorquín, la oveja roja mallorquina, la oveja menorquina y la vaca menorquina. Este sello reconoce que la carne, embutidos, leche y resto de productos lácteos tienen su origen en animales autóctonos del archipiélago.
En este sentido, Llabrés ha explicado que "es muy importante que el sector Horeca reconozca la calidad de los productos de las razas autóctonas y su potencial como elemento diferenciador y único para ofrecer en sus establecimientos, puesto que estas especies solo se pueden encontrar en las islas".
SHOWCOOKING Y CONCURSO DE COCINA CON PESCADO POPULAR
Además, en el estand de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, los alumnos de Formación Profesional de Mallorca y de la Escuela de Hotelería de la Universitat de les Illes Balears (UIB) harán demostraciones culinarias en directo utilizando los productos expuestos.
Del mismo modo, la Dirección General de Calidad Alimentaria y Producto Local impulsa la tercera edición del Concurso de Cocina con pescado popular. La finalidad es dar visibilidad a varias variedades de pescados, como el gerret, el sorell, y el salmonete, entre otros, que son más económicos y parte de la población desconoce.
En Mallorca, el concurso se hará este miércoles, 5 de febrero; en Menorca, día 11 de marzo, y en Ibiza, el próximo 24 de marzo. Los ganadores de cada una de las islas participarán en una gran final.