El turista de crucero consume una media 90 litros de agua al año en el puerto de Palma, según la APB

Cruceros en el puerto de Palma
Cruceros en el puerto de Palma - APB
Publicado: viernes, 12 junio 2020 17:12

PALMA DE MALLORCA, 12 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un crucerista del puerto de Palma gasta una media de 90'49 litros de agua al año, según los datos registrados por la Autoridad Portuaria de Baleares (APB) sobre el consumo de agua de los cruceros turísticos en los puertos de interés general de Baleares.

De acuerdo con las cifras recogidas de los abastecimientos de agua de este tipo de buques, en 2019 se cargaron en el puerto de Palma 200.895 toneladas de agua y transitaron por sus instalaciones 2.220.135 pasajeros.

La media de consumo de agua por turista de crucero ha variado en los últimos años. Así, en 2016, año en que el puerto de Palma registró 178.068 toneladas de consumo de agua por parte de los cruceros y 1.631.206 pasajeros de crucero, la media se situó en 109,16 litros por crucerista.

La APB ha señalado que en 2017 la media descendió a 90,03 litros por crucerista y año, con 150.632 toneladas divididas entre 1.673.210 pasajeros, mientras que en 2018 la media llegó a su punto más bajo con 79,55 litros por crucerista y año, con 163.226 toneladas de agua cargadas y 2.051.782 turistas de crucero.

OTROS PUERTOS

Según los datos de la APB, la media de consumo de agua por crucerista desciende en el resto de puertos donde atracan cruceros. Así, en el puerto de Ibiza, la media en 2019 fue de 64 litros por turista de crucero y año, con 25.526 toneladas de agua cargadas y 399.130 pasajeros. En Mahón, fueron 0,3 litros por crucerista y año, ya que se cargaron tan solo 14 toneladas y pasaron 43.757 pasajeros de cruceros.

Por su parte, en Alcúdia hubo un crucero en 2019 que no repostó. En 2018 se cargaron 56 toneladas de agua y recalaron 2.139 pasajeros, por lo que la media fue de 26 litros de agua por turista de crucero y año.

Estas cifras tienen en cuenta tan solo el consumo por pasajero y obvian el que puedan realizar los tripulantes, que en ocasiones pueden superar el veinticinco por ciento de personas que viajan a bordo de este tipo de buques.

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