FAO.- La FAO y los Cuerpos de Paz estadounidenses firman un acuerdo para continuar mejorando las zonas pobres rurales

Actualizado: martes, 13 noviembre 2007 2:20

ROMA, 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y los Cuerpos de Paz de Estados Unidos firmaron ayer un acuerdo para continuar colaborando para mejorar la condición de los pobres rurales en todo el mundo.

El nuevo acuerdo, una extensión por tres años del memorando de entendimiento establecido en 2004 entre ambas organizaciones, fue firmado en la sede central de la FAO por su Director General, Jacques Diouf y el Director de los Cuerpos de Paz, Ronald Tschetter.

"Este acuerdo refleja el resultado positivo de nuestra cooperación hasta la fecha", aseguró Diouf. "Los voluntarios de los Cuerpos de Paz se benefician de los conocimientos técnicos de la FAO en agricultura, bosques, pesca y nutrición, y a su vez la FAO se beneficia de la presencia de los voluntarios sobre el terreno y su habilidad para compartir su pericia y conocimientos técnicos con las comunidades locales de campesinos", añadió.

Hoy en día, más de 8.000 voluntarios de los Cuerpos de Paz (Peace Corps, en inglés) prestan servicio en 74 países de todo el mundo. Los proyectos de los Cuerpos de Paz se desarrollan a nivel local en cada país en colaboración con los organismos del país anfitrión y se centran en las necesidades más apremiantes de las comunidades.

TRABAJO EN EQUIPO

"Estamos orgullosos de continuar colaborando con la FAO y nos gustaría estrechar más esta colaboración en el futuro", señaló Tschetter. "Trabajando en equipo y compartiendo nuestros conocimientos, conseguimos avanzar en nuestro objetivo común de lograr un mundo sin hambre", indicó.

La FAO y los Cuerpos de Paz llevan trabajando juntos desde comienzos de la década de 1960. Desde el desarrollo de huertos escolares a la creación de proyectos empresariales para jóvenes campesinos, los voluntarios de los Cuerpos de Paz colaboran con la FAO en una gran variedad de áreas.

Como ejemplo resaltaron el de Brianne Boylan, una voluntaria que trabaja con las mujeres de la localidad de Winditan, en Níger, dentro de un proyecto de formación agrícola de la FAO. Boylan indicó que ha desarrollado "hasta ahora un programa de formación para cocinar con un hornillo que consume poco combustible (las mujeres construyeron 16 hornillos) y les ayudo a probar semillas mejoradas en sus huertos durante la temporada de lluvias". "También estamos trabajando en un campo de pruebas agroforestal, que se supone multiplicará por siete los ingresos de un campo de mijo tradicional", agregó.

Por otra parte, en Guatemala, cinco voluntarios de los Cuerpos de Paz han prestado apoyo al Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) de la FAO. Además, en Kenia, la organización estadounidense colabora con la Escuelas de Campo de la FAO, con exitosos proyectos de comercialización. Los voluntarios en Senegal ayudaron a construir una granja avícola, y en Samoa y Tonga apoyaron a jóvenes campesinos para iniciar pequeñas empresas agrarias.