El Gobierno de Canarias concede las distinciones del concurso de Huertos Escolares Ecológicos a 11 centros de las islas

Un grupo de alumnos y alumnas participan en una de las actividades del concurso de Huertos Escolares
Un grupo de alumnos y alumnas participan en una de las actividades del concurso de Huertos Escolares - GOBIERNO DE CANARIAS
Europa Press Islas Canarias
Publicado: martes, 6 junio 2023 15:07

SANTA CRUZ DE TENERIFE 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno de Canarias ha concedido las distinciones del concurso de Huertos Escolares Ecológicos correspondiente al curso 2022-23 a once centros de las islas. Se trata de una iniciativa de la Dirección General de Ordenación, Innovación y Calidad de la Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes.

En esta ocasión se ha reconocido el trabajo de los CEIP Chano Sánchez, Elvira Vaquero y Juan Arencibia Sosa (Gran Canaria) y Montaña Pelada y La Montañeta (Tenerife), y de los IES Viera y Clavijo y Santa Úrsula (Tenerife) y Pérez Galdós, Pablo Montesino y José Arencibia Gil (Gran Canaria). Además, ha obtenido distinción el CEE Puerto Del Rosario (Fuerteventura), en la modalidad de Aulas Enclave y Centros De Educación Especial.

La acción educativa persigue, entre otros objetivos, favorecer la adquisición de actitudes y hábitos encaminados a fomentar y valorar la salud medioambiental, la consecución de una alimentación sana y responsable a través del conocimiento de los productos que se consumen, su origen y sus posibilidades culinarias, así como utilizar los huertos escolares ecológicos y zonas ajardinadas como aulas al aire libre para el aprendizaje de diferentes áreas o materias.

Asimismo, se busca impulsar el contacto y el respeto por la naturaleza a través del fomento del cultivo de productos autóctonos, que impliquen el desarrollo de hábitos de vida sostenible y saludable, y el reconocimiento de la labor educativa del profesorado y las buenas prácticas que fomenten la educación ambiental y la sostenibilidad.

A la hora de seleccionar los proyectos más destacados, el jurado tuvo en cuenta la adaptación del huerto al entorno, la optimización de recursos (sistemas de regadío, suelo y fertilizantes, entre otros), las zonas ajardinadas, la gestión de residuos (compostaje), el empleo de materiales reutilizados y la cartelería con la denominación de las especies

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