Proyecto de vino 'Tesoros Volcánicos' - GOBIERNO DE CANARIAS
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA 7 Dic. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha puesto en marcha el proyecto 'Tesoros Volcánicos' para promover la inclusión de los vinos volcánicos en las cartas de los restaurantes del archipiélago.
El proyecto comenzó su andadura el 9 de noviembre en la isla de Tenerife y debido a la "buena acogida" que está teniendo, se prevé que pueda ampliarse al resto de las islas para motivar a los restauradores a que apuesten por vinos de producciones "limitadas, singulares, únicos y que aportan el prestigio a las cartas de los vinos", según informó el Ejecutivo regional en nota de prensa.
Al respecto, la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, indicó que este proyecto pretende introducir en el sector de la restauración los vinos canarios "de calidad diferenciada que han sido premiados en los concursos oficiales de vinos Agrocanarias, con el fin de impulsar su consumo y la comercialización de los mismos".
Por su parte, el director del ICCA, Basilio Pérez, apuntó que se está realizando una campaña de sensibilización mediante la realización de catas para "fomentar su comercialización y aumentar la demanda en un contexto de baja demanda del canal Horeca".
Así, 'Tesoros Volcánicos' es un plan ejecutado por la sumiller Rasa Strankauskaite junto a la experta en quesos y otros productos canarios Zebina Hernández, que han conseguido que hasta el momento 20 restaurantes de Tenerife se hayan comprometido a tener vinos canarios en sus cartas.
Por otro lado, desde el ICCA se han realizado varias actividades y sesiones presenciales de catas y charlas informativas sobre las características y diferenciación de los vinos canarios, tales como la viticultura de fusión; el clima y la influencia de alisios y del mar de nubes; los suelos jóvenes volcánicos; y la riqueza genética de las variedades inexistentes en otros lugares.
Asimismo, otra parte "importante" del proyecto tiene como protagonista a los tesoros volcánicos comestibles, con una propuesta de quesos artesanos premiados internacionalmente que se maridan con los vinos de sabores intensos de las islas.
Finalmente, apuntan que las sesiones tienen recursos audiovisuales para promocionar los vinos y los restaurantes participantes a través de videos que reflejan la experiencia de las catas formativas del programa 'Tesoros Volcánicos'.