Ceniceros aboga por el "potencial del enoturismo" para avanzar en recuperación

Congreso Enoturismo en Logroño
GOBIERNO RIOJANO
Actualizado: lunes, 9 noviembre 2015 10:29

   LOGROÑO, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de la Comunidad de La Rioja, José Ignacio Ceniceros, ha señalado esta mañana que "el mundo del vino, en todas sus vertientes, es un sector estratégico y de vital importancia para el crecimiento de la economía riojana, la creación de más y mejor empleo, y la proyección exterior de nuestra región", y el enoturismo "tiene un enorme potencial que debemos saber aprovechar para acelerar nuestra recuperación".

   Ceniceros ha realizado estas declaraciones en la inauguración de la Asamblea General de la Red Mundial de Capitales y Grandes Viñedos, y del Congreso 'Enoturismo, una estrategia para todos', un encuentro dedicado a fomentar el intercambio de experiencias y favorecer los contactos comerciales entre las ocho grandes regiones vitivinícolas que forman parte de esta red.

   En su intervención, ha considerado que foros como este congreso "pueden contribuir a impulsar una mejora de la oferta del turismo del vino para ganar posición en el mercado turístico global, en un clima de diálogo y colaboración entre las administraciones públicas y el sector privado".

NUEVOS PRODUCTOS

   "Ofrecer productos turísticos únicos, auténticos y mucho más emocionales es el reto que tenemos por delante", ha afirmado el presidente del Ejecutivo riojano, quien ha destacado la conveniencia de intensificar la colaboración público-privada "para generar sinergias, optimizar los recursos y personalizar los proyectos, convirtiendo en valor añadido la riqueza de nuestros recursos: el vino, las bodegas y el turismo gastronómico como eje de desarrollo económico y cultura compartida".

   Ceniceros ha indicado que La Rioja "ha sido pionera en el turismo del vino y, en los últimos años, ha mantenido el liderazgo como destino enoturístico", y ha subrayado que el enoturismo seguirá siendo uno de los ejes estratégicos de la política turística del Gobierno regional. Para ello, se implantarán productos enoturísticos asociados a las estaciones del año, se fortalecerá el programa de bodegas con visitas turísticas y seguirá promocionándose el vino y la gastronomía en ferias.

   Por otra parte, y dado que uno de los principales activos del enoturismo en la zona Bilbao-Rioja es el vino de Rioja, ha señalado que la unidad de la Denominación de Origen "nos ha permitido competir con éxito en un contexto vitivinícola competitivo y exigente" y ha afirmado: "Creo que debemos fortalecer y aumentar la calidad y la unidad para consolidarnos como un referente del turismo del vino".

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