Ceniceros señala que Fungitur permite "disfrutar de algunos de los recursos más genuinos de La Rioja"

Actualizado: viernes, 29 abril 2016 20:13

LOGROÑO, 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Gobierno de La Rioja, José Ignacio Ceniceros, ha destacado este viernes que Fungitur se ha consolidado en tan sólo cuatro años como una "cita imprescindible, que ofrece a vecinos y visitantes una auténtica experiencia para disfrutar de algunos de los recursos más genuinos, caso del vino, la gastronomía, la naturaleza y el calor de nuestra gente".

Estas declaraciones las ha realizado José Ignacio Ceniceros en la visita que ha realizado hoy a Pradejón para participar en el inicio de esta nueva edición de Fungitur, acto en el que ha estado acompañado por la consejera de Desarrollo Económico e Innovación, Leonor González Menorca, y el alcalde de Pradejón, Óscar León.

Asimismo, el presidente del Gobierno regional ha destacado que el champiñón y la seta son "un tesoro que tenemos en La Rioja y por lo que somos conocidos en toda España y en particular Pradejón, así como más allá de nuestras fronteras".

Estos productos son también "el sustento económico de esta localidad y de otras como Autol y Ausejo y, tras el vino, es el segundo producto en importancia económica en el sector agroalimentario riojano, que da empleo a cerca de 3.000 personas entre puestos directos e indirectos", ha añadido.

También se ha referido a esta feria como "un recuerdo y un homenaje a las generaciones anteriores que cultivaron el champiñón en cuevas y bodegas y que hoy comprueban cómo han evolucionado los sistemas de producción". Además, ha felicitado a todos los implicados en la organización de esta edición de la feria que concentra en unos días gastronomía, arte, cultura, deporte y solidaridad.

Finalmente, ha invitado a todos los riojanos a visitar esta feria y participar en algunas de las actividades organizadas, como son la ronda de pinchos, show cooking en directo con cocineros y concursantes, degustaciones populares de champiñón, setas y postres, exposiciones artísticas, conciertos multiculturales y jornadas micológicas en el Portal del Echaurren a cargo de Francis Paniego.

EL SECTOR DEL CHAMPIÑÓN Y LAS SETAS EN LA RIOJA

El cultivo del champiñón y las setas es el segundo en importancia económica en La Rioja tras el vino. Además, La Rioja es la primera productora de España y nuestra producción anual alcanza las 60.000 toneladas de champiñón y 5.000 de setas, lo que supone el 60% de la producción nacional y el 8% de la europea.

Se trata de un sector económico asentado sobre todo en La Rioja Baja y que es vital para municipios como Pradejón, Autol y Ausejo. En concreto, Pradejón cuenta con unos 170 cultivadores de estos productos que dan trabajo a 1.500 trabajadores, alrededor del 50% del empleo del sector. El referente de este sector en La Rioja es en la actualidad Eurochamp, cooperativa que agrupa al mayor número de productores, y el Grupo Riberebro, que une producción y comercialización para competir mejor en los mercados nacionales y extranjeros.

Además, cabe destacar el Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH), constituido en 2013 y que es hoy el punto de referencia y apoyo para todo el sector por su trabajo encaminado a la investigación, la mejora de la calidad de producción y de la competitividad, así como a la modernización de empresas.