Echapresto, Ferrando y Esnal, en una jornada de identidad culinaria riojana en el Basque Culinary Center

Ignacio Echapresto, Juan Carlos Ferrando y Aitor Esnal protagonizan una jornada de identidad culinaria riojana en el Basque Culinary Center
Ignacio Echapresto, Juan Carlos Ferrando y Aitor Esnal protagonizan una jornada de identidad culinaria riojana en el Basque Culinary Center - GOBIERNO DE LA RIOJA
Publicado: lunes, 12 febrero 2024 13:39

    LOGROÑO, 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

   La Rioja protagoniza este lunes una jornada divulgativa en Basque Culinary Center, en la que los cocineros riojanos Ignacio Echapresto, Juan Carlos Ferrando y Aitor Esnal exponen a un centenar de alumnos de este centro sus proyectos gastronómicos, basados en el territorio, en las producciones locales y en la creatividad, esta última no solo en el ámbito gastronómico, sino también en el empresarial.

   Esta actividad se enmarca en la campaña #productoriojano, lo vas a querer, con la que se pretende proyectar la excelencia del origen riojano como tierra singular, vinculada no solo a la calidad del producto agroalimentario y de la gastronomía riojana, sino también a su territorio, pueblos, paisaje, patrimonio cultural e histórico y a todos aquellos atributos que definen a La Rioja y que aportan personalidad a la región desde los pilares de producto, territorio, gastronomía y personas.

   La colaboración con Basque Culinary Center y el Gobierno de La Rioja para promocionar los alimentos de La Rioja entre los cocineros del futuro se remonta a los inicios de la institución gastronómica. Una cooperación que también incluye la visita de los alumnos a la Comunidad Autónoma con el fin de que conozcan en origen todos los pormenores de la cocina riojana, la restauración, los productos de calidad y la tradición gastronómica regional. En esta ocasión, esta visita se celebrará del 25 al 27 de marzo.

   El consejero de Cultura, Turismo, Deporte y Juventud, José Luis Pérez Pastor, ha inaugurado la jornada, junto con la directora general de Turismo y Promoción Territorial de La Rioja, Virginia Borges, y el director de la institución académica, José María Aizega, dando paso a la intervención de Juan Carlos Ferrando, Aitor Esnal e Ignacio Echapresto.

   Para finalizar, los alumnos han realizado una cata de vinos de Rioja procedentes de la Bodega Institucional de La Grajera, de manos de El Educador en Vinos, José Ramón Jiménez Berger. En concreto han catado los vinos Tempranillo blanco 2022, Tempranillo tinto Reserva 2017 y Graciano tinto Reserva 2017.

LOS COCINEROS Y SUS PONENCIAS.

   Juan Carlos Ferrando, del Restaurante Juan Carlos Ferrando de Logroño ha explicado a los futuros cocineros su proyecto gastronómico, la complejidad del oficio y su recorrido hasta ser reconocido como uno de los más destacados chefs de la región.

    La culinaria de raíces y la importancia de que los profesionales se apoyen en las producciones locales, combinando tradición y modernidad, han protagonizado su intervención. Para la ocasión, realiza un showcooking con #productoriojano: Coliflor de Calahorra, Aceite de La Rioja y trufa.

   Aitor Esnal, del Restaurante del mismo nombre en Logroño, ha mostrado su trayectoria y las líneas de trabajo que le están llevando a ser uno de los restaurantes destacados de la capital riojana.

    Detalla su progresión después de haber vivido exitosas experiencias como Marinée o Wine Fandango, poniendo el acento en el apartado de la gestión empresarial, no tan atractivo como otros en la profesión, pero fundamental en un proyecto gastronómico. Durante su presentación, cocina para los alumnos algunas muestras de su recetario.

   Por último, Ignacio Echapresto, del Restaurante Venta de Moncalvillo, ha hablado de su casa, de raíces, de equipo, de #productoriojano y de la importancia de cuidar el entorno para que continúe ofreciendo los mejores alimentos, que son el futuro.

    También se ha referido al territorio como hilo conductor de su cocina y a la personalidad de una región, La Rioja que en su pequeña dimensión es capaz de ofrecer mil interpretaciones gastronómicas. La jornada ha arrancado a las 9 de la mañana de hoy, lunes, y la clausura está prevista para las 14,15 horas.

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