Óscar Calavia y Felipe de Luis Manero reciben este viernes el XXVI Premio Café Bretón & Bodegas Olarra

Publicado: viernes, 17 julio 2020 9:38

LOGROÑO, 17 Jul. (EUROPA PRESS) -

El riojano, Óscar Calavia, por su proyecto 'Basura' y al gallego Felipe de Luis Manero, por su propuesta 'Sito Miñanco, presidente' recibirán este viernes, 17 de julio, el XXVI Premio Café Bretón & Bodegas Olarra que, por primera vez en la historia del premio, será entregado por igual a ambos participantes.

El acto, que estará reservado para la prensa y un grupo de invitados, tendrá lugar en el Café Bretón a las 11,30 horas. Así lo ha anunciado la organización a través de una nota de prensa.

Esta decisión fue aceptada por los siete miembros del jurado, quienes "decidieron por unanimidad que los dos autores compartieran el galardón ante la calidad de los proyectos presentados y la imposibilidad de decantarse por uno de ellos".

'Basura', de Óscar Calavia, "permite entender el presente casi apocalíptico que se nos viene, o que se nos vino, encima. A medio camino entre la antropología y la literatura, el del barrio de Yagüe disecciona la condición humana a través de lo que, para nuestra desgracia, más y mejor nos describe: los desechos de nuestra desnaturalizada civilización".

Por su parte, en 'Sito Miñanco, presidente', de Felipe de Luis Manero, "brilla lo mejor de la narrativa de lo más cercano que florece en la prensa local, género especialmente fecundo en ese peculiar rincón de la periferia europea que es Galicia.

Un periodismo que nos conduce desde lo más particular hacia los grandes temas universales, relatando la historia de auge y caída del megalómano proyecto emprendido por el mítico narcotraficante en el club de fútbol de su pueblo. La tragedia, la epopeya y la comedia del fútbol, y de la vida, según Sito Miñanco".

Desde el año pasado el galardón Café Bretón & Bodegas Olarra se ha transformado en un premio-beca para un proyecto literario que permitirá la próxima edición por parte de Pepitas de Calabaza de las dos obras seleccionadas. Los ganadores compartirán un premio en metálico dotado con 6.000 euros.

A esta edición se presentaron 40 proyectos de los que ocho fueron seleccionados para la segunda ronda y cuatro pasaron a la fase final. El jurado estuvo formado por Luis Limousin por parte de Bodegas Olarra; Marina Isabel Gago por parte de Café Bretón; y por Ricardo A. Maturana, Esther Pascual, Javier Alonso, Elvira Valgañón y Julián Lacalle de Pepitas de Calabaza.