Publicado 30/06/2020 12:31:43 +02:00CET

Asistencia virtual a mayores, reutilización de residuos y alimentos sostenibles, propuestas de plataforma Mañana

Plataforma Mañana, de innovación social y transformación coorganizada por Ifema
Plataforma Mañana, de innovación social y transformación coorganizada por Ifema - MAÑANA

MADRID, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

La plataforma 'Mañana', de innovación social y transformación coorganizada por Ifema y Barrabés.biz ha seleccionado los proyectos de tres 'startups' españolas destinados a poner fin al problema de los desechos alimentarios, la contaminación en las ciudades y el abandono de la España rural.

Tras recibir 350 proyectos de distintas startups y centros educativos, un jurado experto seleccionó el pasado jueves las distintas iniciativas en cada una de las categorías señaladas, que recibirán apoyo económico para ayudar al desarrollo de las mismas.

El primer puesto en esta categoría recayó en Recircular, una plataforma de compraventa de recursos cuyo objetivo es dar una segunda vida a los residuos, subproductos y exceso de material de las empresas ayudando a reducir costes tanto de gestión de residuos como de compra de materias primas, y creando un impacto positivo social y medioambiental.

Tucuvi fue la iniciativa mejor valorada. Esta plataforma trata de solucionar el problema de la asistencia médica y sanitaria a las personas mayores en entornos rurales, donde pueden estar más desatendidos y tener sus centros de salud a varios kilómetros.

Este sector de población, además, no tiene en muchos casos acceso a telefónica móvil o Internet, por lo que esta solución se sirve de la inteligencia virtual y la tecnología de voz para asistir a los mayores. Sin dispositivos ni necesidad de WiFi, este cuidador virtual puede atender a personas mayores y pacientes crónicos mediante llamadas de teléfono automáticas y personalizadas.

El proyecto ganador fue AgroSingularity, que aporta soluciones de transformación para que productos frescos puedan convertirse en materia prima para la industria alimentaria, asegurando la calidad, seguridad y trazabilidad de todos ellos. Fabrica ingredientes en polvo naturales y locales a partir de productos y subproductos vegetales, frutas y hortalizas no valorizados.

En segundo lugar, los proyectos seleccionados en cada categoría fueron Oscillum para alimentación responsable, LabsLand para poner en valor la España rural y Hopu en la categoría de ciudades sostenibles.

PROYECTOS DE LOS CENTROS EDUCATIVOS

En lo que respecta a los centros educativos, los galardones se repartieron entre una categoría de primaria/secundaria y otra de bachillerato/universidades.

Todos ellos mostraron una gran capacidad creativa a la hora de proponer sus ideas enfocadas en evitar el desperdicio alimentario en hospitales ('Robot-A3', del IES Bernaldo de Quirós) o el reciclaje de residuos orgánicos conectando empresas con excedentes alimentarios con entidades que puedan usarlos ('Shareat', de los alumnos de bachillerato del colegio Logos International School).

También creando una Escuela Rural en la que dar a conocer a los alumnos distintos oficios que se conviertan en oportunidades laborales en la España desatendida (proyecto 'Nos volvemos al pueblo', del colegio Zola) y una*Universidad Rural que busque la igualdad de oportunidades y apueste por la cultura local y autóctona (alumnos de la Universidad de Castilla-La Mancha).

En el reto enfocado a conseguir ciudades más sostenibles, el uso de la bicicleta como alternativa al coche en centros educativos (proyecto 'El aire que queremos respirar' del IES Reyes Católicos) y una*mejor gestión de los residuos generados en la industria audiovisual, como rodajes de series y películas o festivales de música ('Scrapsify', de los alumnos de bachillerato del IES Puerta Bonita).

Los asistentes al evento de esta final, que fue abierto, gratuito y 100 por cien digital, pudieron votar el proyecto del centro educativo que les pareció más interesante, y que recayó finalmente en el 'Proyecto de Jóvenes Repobladores', conformado por estudiantes de diferentes institutos, y cuya propuesta consistía en reactivar un pueblo reubicando a gente desempleada y en riesgo de exclusión social, en convivencia y colaboración con científicos, para el cultivo de tierras abandonadas y restauración de viviendas, en un programa laboral, de formación y reinserción.

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