Se busca al mejor panadero de España

Salón Gourmet de Madrid, comida, pan, barras
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 15 abril 2015 16:44

MADRID, 15 Abr. (EUROPA PRESS) -

Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) elegirá este jueves al mejor panadero de España en un Campeonato Nacional de Panadería que se está celebrando desde el lunes en Ifema coincidiendo con INTERSICOP 2015, la X edición del Congreso Nacional de Panadería.

En la fase final del campeonato han participado panaderos artesanos de la gran mayoría de comunidades autónomas, preseleccionados por Josep Pascual, el profesional del sector más reconocido a nivel nacional e internacional, ha informado Ifema en un comunicado.

Los aspirantes al título han tenido que superar las tres pruebas que, según Pascual, definen al 'panadero completo': preparación, amasado, fermentación, cocción y acabado de piezas de panadería, de pastelería y una pieza artística.

El jurado que está evaluando los trabajos lo compone el panadero artesano francés Johan Mof; el valenciano Jesús Machi; Manuel Flecha, profesor de la Escuela de Panadería de Madrid, y el escritor y colaborador de TV Iban Yarza.

PROYECTO ESPIGAS Además de los finalistas y del ganador del campeonato, este jueves también se conocerán los nombres de los 8 panaderos artesanos -dos de ellos deberán ser menores de 22 años- que formarán la Selección Nacional que representará a España en los campeonatos internacionales.

Esta nueva iniciativa de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN), conocida como Proyecto Espigas, permitirá a esta selección competir este año por la Coupe Lesaffre, en Parma, Italia; por la Iba-UIBC Cup, en Munich, Alemania; en el 5 Mondial du Pain, en St. Étienne, y por la Copa de Europa (Les Pellons d'Or), en Nantes, Francia. El responsable de la selección será el propio Josep Pascual, ayudado por Manuel Flecha.