Actualizado 22/05/2024 13:56

El futuro del sector ecológico se abordará en junio en los seminarios de Organic Food & Eco Living Iberia 2024

Organic Food & Eco Living Iberia
Organic Food & Eco Living Iberia - IFEMA MADRID

Un completo programa de seminarios y conferencias complementan el área expositiva

MADRID, 22 May. (EUROPA PRESS) -

La V edición de Organic Food & Eco Living Iberia abrirá sus puertas los próximos días 4 y 5 de junio en Ifema Madrid, acogiendo un año más el evento profesional de referencia en la Península Ibérica del sector ecológico que reúne a productores, compradores y distribuidores de todo el mundo.

En paralelo a la extensa área expositiva en la que se mostrarán productos ecológicos de alimentación, salud y bienestar, belleza, cuidado de la piel, textiles y productos del hogar y limpieza se complementa la actividad comercial con un programa de seminarios y conferencias.

Así, personalidades y reconocidos expertos de la industria ecológica abordarán en presentaciones, debates y ponencias los temas más actuales del sector en dos espacios diferenciados: Organic Talks by Bio Eco Actual, patrocinado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA) y Eco Talks.

En el espacio Eco Talks, el martes 4 de junio a las 12 horas se ofrecerá la ponencia 'Encaje de la producción ecológica en una industria centenaria' de Pasqual Sanchis. Posteriormente, representantes de Carrefour, Veritas, CAAE y la Cámara de Comercio de EE.UU. conversarán sobre el comercio minorista de productos ecológicos. El miércoles 5 hará una charla de Roberto Vimbert 'La ciencia de la Hormesis y los Complementos Alimenticios' y los visitantes profesionales podrán concoer los inicios de Cantero de Letur desde 1990 hasta hoy con su directivo Pablo Cuervo-Arango.

PRIMERA JORNADA

El citado programa de seminarios arrancará el martes 4 de junio, en su primera joranda, en el espacio Organic Talks by Bio Eco Actual a las 10 horas con la presentación de una nueva Plataforma Sectorial. A las 11 horas tendrá lugar el seminario 'Retos del sector ecológico en momentos de incertidumbre', por Diego Granado de Ecovalia.

Las limitaciones en el uso de productos tóxicos y las alternativas existentes serán los temas protagonistas de la mesa redonda 'Control ecológico de plagas en el tratamiento poscosecha' a las 12 horas, con la presencia de José R. Torres de Roca Defisan, David Vaquerizo de CAAE, José Ángel Torres de Europea del Pistacho, Julián Tortosa de Frutos Secos Mañán, Manuel Ochoa de Dacsa Group y Vicente Cabanes del CAECV.

A continuación, a las 13 horas pondrá el foco 'El papel de los supermercados en la cadena alimentaria: el servicio al consumidor' a cargo del secretario general técnico de ASEDAS, Felipe Medina Martín.

Vía streaming, a las 14 horas el presidente de la Junta Directiva de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), Rommel Aníbal Betancourt, impartirá una conferencia junto a Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad, y Verónica Santillán, presidenta alterna de la CIAO.

A las 15 horas comienza '¿Cuáles son las políticas de los partidos para la Agricultura Ecológica y el Mercado Bio?' con Auora Abad, de OPTA Europe, y representantes y eurodiputados de las principales formaciones políticas que se presentan a las elecciones europeas.

La sesión 'Nuevos desafíos, nuevas estrategias: claves para comunicar la importancia de la agricultura ecológica en el contexto actual' por Clara Garrone de IFOAM Organics Europe analizará a las 16 horas los posibles cambios en tendencias de sostenibilidad ante el contexto político actual y las próximas elecciones de la UE.

Finalmente, en el espacio Organic Talks la primera jornada se cierra con la mesa redonda 'Situación del canal especializado ecológico independiente' con Alberto López de Economato Macabeo, Esteve Domenech de Liverd, Oriol Urrutia de Bioeco Actual, Enrique Sánchez de la Yncera de Colmado de Bienes y Nacho López de Espacio Orgánico.

SEGUNDA JORNADA

La certificación, la cadena de valor agroecológica, la exportación y las oportunidades de los mercados internacionales centrarán los temas de la segunda jornada de feria, el miércoles 5 de junio, que acogerá conferencias impartidas por el CAAE, la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecológica (SEAE).

En el espacio Organic Talks a las 10 horas se expondrán los casos de éxito de las Experiencias Transformadoras de Bodegas y Almazaras Ecológicas y la entrega de medallas y menciones de los premios Ecotrama y Ecoracimo.

A las 12 horas será el turno de la mesa redonda 'El mercado de los complementos alimenticios en España', con la participación de Pedro Porta, Fundador de Alternatur, Carolina Girbés, directora de Marketing de Herbolario Navarro, Carla Gaya, CEO de Eladiet y vicepresidenta de AFEPADI, y Roberto Vimbert, médico y socio fundador de e-S Health.

Tras ella, Karen Hoberg de la Sociedad Española de Agricultura Ecológoca y Agroecología abordará en 'Una cadena de valor agroecológica' el papel de esta para facilitar la transición agroecológica y alcanzar el objetivo del 25% de superficie ecológica en la Unión Europea en 2030.

La mesa redonda de FIAB, con Rocío Amatriaín de Carrefour BIO y Verónica Puente de FIAB, abordará a las 14 horas el papel del comercio justo en el sector ecológico en la mesa redonda 'El mercado del Comercio Justo en España', cerrando las jornadas a las 15 horas con la presencia de representantes de AlterNativa3, IDEAS Comercio Justo y Fairtrade Ibérica.

 

Contador

Leer más acerca de: