Feria Meat Attraction - IFEMA MADRID
MADRID, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -
La quinta edición de Meat Attraction, celebrada entre el 6 y el 8 de marzo en el Recinto Ferial de Ifema Madrid, ha batido su récord de participación al sumar un total de 14.213, procedentes además de 66 países.
Organizada por Ifema Madrid y la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), la feria, que ha reunido más de 300 expositores, marcas y empresas, se confirma así como instrumento fundamental de internacionalización del sector, punto de encuentro del conjunto de los profesionales y marco de la innovación de la industria cárnica, ha destacado la institución ferial en un comunicado.
En esta ocasión, el área de Producto registró el segmento de mayor representación con el 53% de la oferta, aunque destaca igualmente el notable incremento del área de Industria Auxiliar, que significó el 47% de la feria.
El ámbito internacional de Meat Attraction ha sido uno de los parámetros más destacados de esta convocatoria, que ha atraído a los grandes importadores y traders internacionales de la industria cárnica. Del total de los visitantes, más del 12% lo registra el segmento internacional, mayoritariamente de Europa (Portugal, Italia, Polonia, Alemania, Reino Unido y Grecia).
La participación de profesionales procedentes de Asia también ha crecido, principalmente de China, Japón, Corea, Singapur y Filipinas, con una presencia también importante de visitantes latinoamericanos llegados desde México, Chile, Perú, Argentina, Venezuela, Colombia y Ecuador.
En esta línea, Meat Attraction ha contado con la presencia de 100 compradores profesionales internacionales invitados y, con la colaboración de las oficinas comerciales del ICEX en todo el mundo, ha acogido alrededor de 700 citas en los encuentros B2Meat. En estos, han participado un total de 45 empresas compradoras de 17 países, cuyos encuentros con 48 exportadores fueron B2B monográficos por categorías de productos.
Por segundo año, Meat Attraction, con la colaboración de Educarne, ha vuelto a incorporar The Butcher's Shop, el área expositiva de soluciones y novedades al servicio de la especialización de los carniceros y los charcuteros. En esta ocasión, contó con la participación del reconocido carnicero francés Mickal Chabanon, así como del maestro charcutero mallorquín Xesc Reina.
Durante su celebración, Verónica Escobar, de Carnes Viver (Valencia), se alzó con el título de "Mejor carnicero joven 2023", y Francisco Javier Caballero, con su hamburguesa "La Más Murciana", de Carnicería-charcutería Súper Cresta (Los Garres, Murcia), resultó ganador del Concurso a la Mejor Hamburguesa Artesana 2023.
EXPOSICIÓN COMERCIAL
De forma paralela a la exposición comercial se llevó a cabo un amplio programa de jornadas técnicas y actividades, que ofrecieron a los profesionales un espacio de debate e intercambio de conocimiento y se llevaron a cabo demostraciones y showcookings en el marco de Factoría Chef.
Un año más, contó con el apoyo de la plataforma Carne y Salud en su labor de informar sobre las propiedades, valores y cualidades nutricionales de la carne y los productos cárnicos. "Tenemos motivos para estar contentos y orgullosos porque, a pesar de las dificultades que está atravesando el sector, se ha dado muestra de las grandes fortalezas que tiene, poniendo en valor nuestra imagen, la de sus trabajadores y la de nuestras carnes, por la capacidad que tiene Meat Attraction para amplificar la visibilidad de nuestras empresas y sus productos, llegando a una importante y variada audiencia", destacó el secretario general de ANICE, Miguel Huerta.
Por otro lado, en relación con compromiso de Ifema Madrid con la sostenibilidad, Meat Attraction facilitó la recogida de producto de los expositores para el Banco de Alimentos de Madrid, que consiguió reunir más de 350 kilos para su uso solidario.
La próxima edición de Meat Attraction se celebrará en marzo de 2025, tomando así una periodicidad bienal y profundizando en su apoyo decidido a las necesidades estratégicas de los sectores de producción y comercialización de carnes y productos cárnicos y de industria auxiliar.