Varios trabajadores de Casa Dani, en el origen del brote de salmonela con 157 afectados

Archivo - Fachada del restaurante de la casi Dani, a 30 de enero de 2023, en Madrid (España).
Archivo - Fachada del restaurante de la casi Dani, a 30 de enero de 2023, en Madrid (España). - Alberto Ortega - Europa Press - Archivo
Actualizado: martes, 7 marzo 2023 13:20


El Ayuntamiento va a iniciar el pertinente expediente que podrá, o no, concluir con una sanción

MADRID, 7 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los estudios sanitarios realizados por el Ayuntamiento de Madrid apuntan que la toxiinfección alimentaria por salmonela que afectó al restaurante madrileño Casa Dani, reconocido por sus icónicas tortillas de patata, tuvo su origen en los trabajadores del local y no en el material o modo empleado en la elaboración de la comida.

En concreto, los estudios realizados por los laboratorios de Madrid Salud apuntan como hipótesis principal del origen del brote que haya estado en varios trabajadores que, sin saberlo, eran portadores de la salmonela, según han indicado a Europa Press fuentes municipales.

De momento, esta famosa casa de comida tradicional con 32 años de historia que cuenta con una tienda que tiene en el Mercado de La Paz y la terraza ubicada en el número 49 de la calle Lagasta permanece bajo suspensión de actividad por la Junta de Distrito.

Así se mantendrá hasta que la empresa elabore un protocolo de autocontrol que incluya las indicaciones de Madrid Salud tanto en lo relativo a las medidas higiénicas de los trabajadores como a la manipulación de los alimentos.

Para la elaboración de dicho protocolo por parte de la empresa, se contará con el asesoramiento de Madrid Salud y los técnicos de salud de la Junta de Distrito de Salamanca, han indicado fuentes municipales.

El brote ha provocado más de 157 personas afectadas que han solicitado asistencia sanitaria, entre ellas 16 que han requerido ingreso hospitalario pero que ya han recibido el alta, han indicado a Europa Press fuentes de la Consejería de Sanidad.

POSIBLE SANCIÓN

A raíz del mismo, y una vez concluidos los análisis, el Ayuntamiento va a iniciar el pertinente expediente que podrá, o no, concluir con una sanción.

Abierta en 1991 por Daniel García y Dolores Cuerda, esta casa de comida tradicional y con opción de 'delivery' es conocida por su famosa tortilla de patatas, ganadora de varios premios a nivel regional y nacional y con una venta superior a las 100.000 unidades anuales.

Desde este negocio familiar han puesto a disposición de los afectados un correo electrónico para dar respuesta de manera individualizada a cada uno de ellos (reclamacionescasadani@gmail.com).

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