Actualizado 25/01/2015 16:33 CET

Animales en peligro de extinción: el oso panda

Oso panda
Foto: RUSSELL CHEYNE / REUTERS
 

MADRID, 25 Ene. (EDIZIONES) -

Los animales en peligro de extinción se pueden encontrar a lo largo y ancho de todo el mundo. Si la semana pasada hablábamos del lince ibérico, hoy os traemos otro de los mamíferos más amenazados del mundo: el oso panda.

El oso panda o panda gigante está categorizado como 'en peligro' dentro de los niveles del estado de conservación. Según los datos que proporciona WWF (World Wildlife Fund), la población de este animal es de aproximadamente 1.600 ejemplares en libertad.

Como dato reseñable, el oso panda es la imagen de esta organización desde la creación de la misma, en 1961.

Este animal ha estado muy ligado a España ya que el zoo de Madrid vio nacer y crecer a Chu-Lin, la primera cría de oso panda que nació en cautividad en Europa.

osos panda crías

CARACTERÍSTICAS Y HÁBITAT

El oso panda (Ailuropoda melanoleuca) es un mamífero carnívoro de gran tamaño que destaca entre el resto de osos del mundo por su característico pelaje blanco y negro. Resalta la distribución del color en el pelaje de la cara, donde los ojos están rodeados de pelaje negro, contrastando con el resto de la cara, que es blanca.

El hábitat de los osos panda se encuentra exclusivamente en China, concretamente en el sudoeste del país, donde viven en bosques templados de hoja ancha, en los que pueden encontrar su principal fuente de alimento: el bambú.

Este animal, que es conocido por ser pacífico, se alimenta de bambú, planta de la que puede llegar a comer hasta 38 kilos diarios. Si el animal se encuentra en cautividad, también se alimenta de caña de azúcar, zanahoria, manzana y batata, entre otros.

El peso que pueden alcanzar estos osos puede llegar hasta los 130 kilos, lo que contrasta con su pequeño tamaño al nacer que es de tan solo unos 150 gramos.

La época de reproducción de los osos panda es primavera. Tras el embarazo, que dura unos 135 días, la hembra del oso panda da a luz a una o dos crías, que serán amamantadas hasta el año de edad.

oso panda

AMENAZAS

Las principales amenazas a las que se enfrenta el oso panda, y que causan que esté en peligro de extinción, son la dificultad para reproducirse cuando están en cautividad, la destrucción de su hábitat y la caza ilegal.

La caza furtiva, aunque menos extendida que en décadas anteriores, sigue siendo un problema para esta especie, ya que los osos panda son cazados para vender su piel. Además, los osos panda también se enfrentan al peligro de morir en trampas para otros animales.

Pero el principal problema es la pérdida de su hábitat natural. La zona donde históricamente se han localizado estos animales está desapareciendo, ya sea por el avance de la población humana o por el uso de recursos naturales.

Para leer más