España, Francia y Andorra inician en Pirineos la reintroducción del grévol, una especie de ave extinta

Grévol,un ave extinta en España que se reintroducirá en Pirineos
MINISTERIO PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA
Publicado 19/10/2018 13:00:27CET

   MADRID, 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La suelta de los primeros ejemplares de grévol, un ave extinta en España a mediados del siglo XX, ha comenzado en el valle de Arán, a través de un proyecto conjunto entre España, Francia y Andorra.

   El grévol es un ave que prefiere bosques maduros y densos para vivir, que desapareció en la segunda mitad XX y está incluida en el listado de especies extinguidas en el medio natural de España que se publicó el pasado 18 de agosto en el Boletín Oficial del Estado.

   Su recuperación se ha iniciado a través de un marco de declaración de intenciones firmada entre España, Francia y Andorra para reintroducir tanto el grévol como la cabra montesa.

   Según ha informado el Ministerio para la Transición Ecológica, tras cumplimentar los requisitos que marca la legislación para este tipo de proyectos de reintroducción, un equipo de técnicos franceses de la Oficina Nacional de la Caza y los Bosques y del Valle de Arán comenzaron los trabajos de captura de ejemplares en el parque natural del Vercors, en las áreas en las que los estudios realizados con anterioridad han demostrado la viabilidad de llevar a cabo extracciones sin afectar a la población donante.

   De esta manera, el martes se efectuó la suelta de la primera pareja de grévoles en un bosque del Valle de Arán, tras un transporte de más de 6 horas desde su lugar de origen.

   La campaña de capturas se mantendrá aún durante las próximas semanas, por lo que se espera que se puedan liberar muchos otros animales antes de la llegada del invierno.

   Se inicia así la recuperación de una especie extinguida en el pasado, lo que contribuirá a incrementar la ya de por sí rica biodiversidad del macizo pirenaico.

   El grévol (Bonasa bonasia) es una especie de tetraónida de tamaño pequeño que habita aún una parte de los sistemas montañosos y demás zonas boscosas de Europa: Macizo Central francés, Jura, Alpes, noreste de Francia, Luxemburgo, sur de Bélgica, oeste y sur de Alemania, Bohemia, macizo de Sudety, Eslovaquia, Hungría, sur de Polonia y península balcánica.

   Es una tetraónida estrictamente forestal, que necesita una estructura y composición del bosque concretas, con existencia de un sotobosque bien estructurado.

   La especie muestra preferencia por bosques maduros de árboles altos, sobre todo si son extensos y densos, aunque con presencia de sotobosque, el cual le confiere protección frente a depredadores, como el azor.

   Se trata de una especie sedentaria y eminentemente herbívora, que se alimenta de una gran variedad de brotes de plantas, hojas y semillas. También los invertebrados suponen un importante elemento de su dieta, principalmente durante el período de crianza de los pollos.

   Existen citas de su presencia en los Pirineos en un pasado reciente, pues así aparece en algunas obras de la segunda mitad del siglo pasado, y también hay ejemplares disecados de esta especie provenientes de esta cordillera en museos de historia natural franceses.

   Las causas de su desaparición en España apuntan a la presión demográfica en los Pirineos durante los últimos decenios del siglo XIX y principios del XX y por la alteración desde antiguo de los bosques por roturación, creación de terrenos de pasto, carboneo, ferrerías, etcétera.

Contador