Huesos de santo, buñuelos de viento o panellets: cómo preparar los dulces típicos del Día de Todos los Santos

Cómo preparar los dulces típicos del Día de Todos los Santos
Cómo preparar los dulces típicos del Día de Todos los Santos - EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 31 octubre 2020 12:49

MADRID, 31 Oct. (EDIZIONES) -

Comer huesos de santo o buñuelos de viento constituyen una de las grandes tradiciones del Día de Todos de los Santos. Recogemos algunas recetas y consejos para prepararlos en casa:

HUESOS DE SANTO

Los huesos de santo consisten en pequeños canutillos de almendras rellenos de dulce de yema. Turespaña recoge esta receta para prepararlos:

Los ingredientes a utilizar para el mazapán son:

  • 200 gramos de azúcar
  • 100 gramos de almendras molidas
  • 100 dl de agua (es decir, media taza)
  • Azúcar glas (opcional)

Los ingredientes a utilizar para el relleno son:

  • 100 gramos de azúcar
  • Cuatro yemas de huevo
  • 50 dl de agua (es decir, tres cucharadas)

Los pasos para su preparación son:

- Mezclar el agua y el azúcar hasta conseguir un almíbar y después añadir la almendra hasta tener una pasta. Esta es nuestra masa para el mazapán. Desde Turismo Asturias recomiendan que la pasta sea lo suficientemente consistente como para no tener problemas a la hora de darle forma a los canutillos.

- Juntar el agua y el azúcar hasta conseguir un almíbar, batir las yemas, incorporar ambas mezclas en la misma cazuela y ponerlas al baño maría, sin dejar que hierva. Este es nuestro dulce de yema.

- Amasar el mazapán, cortarlo en cuadrados y enrollar los cuadrados en torno a pequeños tubos. Sacar los tubos y rellenar los canutillos con el dulce de yema.

- Para finalizar, Turismo Asturias recomienda recubrir los huesos de santo con mantequilla y azúcar glas y meterlos al horno durante dos minutos.

Las adaptaciones regionales de este plato son innumerables, así como las posibilidades para innovar con él: aunque el relleno tradicional de los huesos de santo es el de dulce de yema, hoy en día se pueden encontrar rellenos de todo tipo: chocolate, fresa, nata...

Aragón Turismo recomienda estas medidas si se quiere preparar una bandeja de huesos de santo para cuatro personas:

Para el mazapán:

  • Medio kilo de azúcar
  • Medio kilo de almendras molidas
  • 1/4 litro de agua (es decir, una taza)

Para el relleno:

  • 200 gramos de azúcar
  • 12 yemas de huevo
  • 1 dl de agua (es decir, media taza)

BUÑUELOS DE VIENTO

Los buñuelos de viento consisten en pequeños bollos que se rellenan de nata o crema pastelera. Turespaña recoge esta receta para preparar suficientes buñuelos para cuatro personas:

Los ingredientes a utilizar son:

  • 150 gramos de harina
  • 25 gramos de mantequilla
  • Dos huevos
  • Tres cucharadas de azúcar glass
  • Una cucharadita de ralladura de limón
  • Sal
  • Media taza de aceite
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de leche
  • Canela (opcional)

Los pasos a seguir son:

- Poner en una cazuela al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla y añadir la harina de un golpe cuando comience a hervir.

- Amasar hasta conseguir una masa que se despegue de la cazuela, apartarla del fuego y añadir la ralladura de limón y los huevos de uno en uno.

- Poner a calentar el aceite, hacer pequeñas bolas y freírlas hasta que se doren y se inflen. Finalmente, rellenar con lo que a uno más le apetezca. Como en el caso de los huesos de santo, las adaptaciones regionales de los buñuelos de viento son innumerables, así como las opciones para rellenarlos: se puede optar por la nata, la crema pastelera, el chocolate, la mermelada...

Turismo Asturias sugiere hacer la masa mezclando 200 gramos de patatas cocidas, 200 gramos de harina, agua, sal y levadura. Lleidatur aconseja rebozar los buñuelos en azúcar y canela antes de servirlos.

PANELLETS

Aunque los huesos de santo y los buñuelos de viento son los dulces más conocidos para el Día de Todos los Santos, cada comunidad tiene se ristra de platos típicos. Los panellets son pequeños bollos de puré de boniato recubiertos de piñones y son comunes, entre otros, en Cataluña y la Comunidad Valenciana. Turespaña recoge esta receta para preparar suficientes panellets para cuatro personas:

Los ingredientes a utilizar son:

  • 200 gramos de boniatos
  • 200 gramos de piñones
  • 300 gramos de almendras molidas
  • 500 gramos de azúcar
  • 1,25 decilitros de agua (es decir, algo más de un vaso)
  • Una cucharada de corteza de limón rallada.

Los pasos a seguir son:

- Cocer los boniatos, escurrirlos y hacer un puré con ellos. Catalunya Experience explica que se pueden sustituir los boniatos por patatas.

- Mezclar el agua y el almíbar hasta conseguir un almíbar, echarlo sobre las almendras y añadir las yemas de huevo y el puré de boniato.

- Coger la pasta fina resultante y hacer bolas pequeñas, rebozarlas en las claras de huevo y los piñones y cocerlas al horno durante 15-20 minutos.

CABELLO DE ÁNGEL

El cabello de ángel es uno de los rellenos más típicos de estas fechas. Para prepararlo, Turespaña recoge la siguiente receta:

Los ingredientes a utilizar son:

  • 1 calabaza cidra cayote
  • El mismo peso de azúcar que el que se obtenga de pulpa de calabaza
  • 1 rama de canela o un trozo de corteza de limón.

Los pasos a seguir son:

- Limpiar la calabaza, cortar la pulpa y quitar las semillas.

- Cocer la pulpa, exprimirla con las manos hasta que se suelten los hilos, ponerla en una cazuela con agua fría, hervirla y pasarla por un colador para secarla.

- Pesar la pulpa y coger el mismo peso de azúcar. Mezclar el azúcar con la canela y el agua (una décima parte que de azúcar) para conseguir un almíbar y, finalmente, juntar todo con la pulpa de calabaza.

Y si a uno no le apetece cocinar, siempre puede optar por seguir la tradición catalana para estas fechas tan señaladas y tomar un buen puñado de castañas tostadas.