Inauguran el Encuentro de Ciencia Gastronómica y Creatividad Culinaria

Pérez Ezquerra defiende que "ciencia gastronómica y creatividad culinaria pueden
BCC
Publicado: miércoles, 10 abril 2019 19:49

El Basque Culinary Center acoge el I Encuentro de la Ciencia Gastronómica y la Creatividad Culinaria

SAN SEBASTIÁN, 10 Abr. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Turismo, Comercio y Consumo, Sonia Pérez, ha defendido que "ciencia gastronómica y creatividad culinaria pueden ir de la mano hacia la innovación", en la inauguración del I Encuentro de la Ciencia Gastronómica y la Creatividad Culinaria que ha tenido lugar en el Basque Culinary Center de San Sebastián, fruto de la colaboración entre el BCC y el Departamento vasco de Turismo, el Hospital Cedars Sinai de Los Ángeles y Turespaña.

En este primer simposio participarán cuatro prestigiosos investigadores de EEUU y asistirán 50 investigadores profesores, gastrónomos de reconocido prestigio en este sector. Además del simposio, los profesionales tendrán la oportunidad de conocer la oferta congresual y de reuniones de la capital guipuzcoana, así como de visitar otras localidades.

En su intervención, Pérez ha destacado la "doble importancia" de la celebración de un evento de estas características en Euskadi, primero "por contribuir a dar conocer la potencialidad del territorio, y de Gipuzkoa en concreto, para la organización de eventos de carácter científico técnico internacional".

Según ha apuntado, el turismo de negocios, o turismo MICE, representa el 17% del peso total del turismo con un volumen total de gasto se estima en más de 87 millones de euros.

Asimismo, ha destacado que este simposio "muestra que Euskadi es una potencia en temas gastronómicos, que sigue creciendo e internacionalizándose" y ha recordado que Euskadi ha sido el lugar elegido para la celebración de "reputados eventos gastronómicos" como la Gala de entrega de los Soles de Repsol a la gastronomía, el International Pintxos Congress Miniature, o el Foro Mundial de Turismo Gastronómico, entre otros.

Tras afirmar que "de la gastronomía de excelencia no sólo consiguen beneficios los sectores de la hostelería y el turismo", la titular vasca de turismo ha señalado que la gastronomía "tiene un indudable efecto en el desarrollo económico local y es ya uno de los pilares del crecimiento sostenible que ayuda a consolidar un turismo de calidad, la calidad de vida, la cohesión social y la ordenación territorial".

De este modo, ha reforzado el compromiso del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo de "hacer de la sostenibilidad el eje de acción fundamental de nuestras políticas turísticas, alineadas a la agenda 20-30".

"Es importante seguir mirando al futuro y avanzar en este arte al que aún le queda mucho camino por recorrer. Por todo ello, debemos seguir acogiendo encuentros, congresos y simposios que, como este, van un paso más allá en la búsqueda de la excelencia, relacionando la relevancia de la gastronomía con la ciencia, asimilando que ciencia gastronómica y creatividad culinaria pueden ir de la mano", ha concluido.

JORNADA

Además de la consejera, la jornada ha contado con la participación del director de BCC, Joxe Mari Aizega, de Leon G. Fine, vicedecano emérito para investigación y co-director del Consorcio de Ciencias Gastronómicas del CSMC, Javier Rodríguez Maña, subdirector general de Estrategia de Turespaña, Manu Narváez, director de San Sebastián Turismo, quienes han puesto en valor la importancia de "tejer relaciones basadas en el conocimiento e investigación de cara a fortalecer la colaboración, innovación e investigación científica entre las diferentes instituciones".

Durante el simposio se han tratado temas relacionados con los hábitos alimentarios, la percepción sensorial y las emociones en la elección de los alimentos, el efecto del microbioma intestinal para la salud, la gastronomía personalizada y las fermentaciones y el desarrollo de nuevos productos.

El evento ha contado también entre sus ponentes con Stephen Pandol, investigador del CSMC cuyo trabajo se centra en identificar en qué grado afectan factores como la dieta, el consumo de alcohol y el tabaquismo al desarrollo de enfermedades, y de Suzanne Devkota, del CSMC, investigadora que analiza el papel que juega la dieta en relación con las bacterias intestinales.

Leer más acerca de: