La mejor gastronomía del Pirineo se reunirá en el Valle de Arán la próxima semana

Olla aranesa
TURISMO VALLE DE ARÁN
Europa Press Destino España
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:11

MADRID 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Muestra Gastronómica de la Cocina Tradicional Aranesa tendrá lugar en el Valle de Arán durante la semana del 23 al 29 de septiembre en la que varios restaurantes del territorio ofrecerán diferentes menús con los platos típicos de su gastronomía.

En estas jornadas participan diez restaurantes de los cuales seis están situados en la Vielha, dos en Arties y los restantes en Bossòst y Escunhau. La Muestra está organizada por el Conselh Generau d'Aran y por Foment Torisme Val d'Aran.

Se dará inicio a estas jornadas el próximo lunes al mediodía y se extenderán hasta el domingo 29 de septiembre a la noche, días durante los que se ofrecerá menús de alta calidad gastronómica a partir de 28 euros.

Los restaurantes de Vielha participantes en el evento son el restaurante Casa Antonio; Era Coquèla; Era Mòla; Era Lucana d'Aran; la Fonda d'en Pep y el Parador de Vielha. En Arties participarán el restaurante La Tarteria y el Parador de Arties. En Bossòst, ofrecerá esta degustación gastronómica el restaurante Er Occitan, y en Escunhau, el restaurante Es Pletieus.

Dentro de la oferta gastronómica de la muestra se podrá degustar: el steak streak tartar de potro del Valle de Arán; ragú de ciervo con soufflé de patatas; carpaccio de ciervo con ajo blando de coco; rape con colmenillas y salsa de cava; y el plato estrella del Valle catalán: la Òlha Aranesa.

En cuanto a los postres, destacan los creps con crema aranesa y frutos del bosque, chocolate y piña con especias; queso azul de Tarrau con pera y granizado de lichis; el carrot cake; entre otros.

GASTRONOMÍA DE NIVEL Y ALTA MONTAÑA.

Las condiciones climáticas y la situación geográfica del Valle de Arán la convierten en un destino gastronómico muy peculiar, con la cocina típica de la montaña y las regiones frías, además de la frescura de la materia prima autóctona.

Los más de 170 restaurantes del territorio animan a degustar tanto platos tradicionales, elaborados con productos autóctonos, como la cocina de tendencia.

Los productos araneses que cuentan con la marca 'productes dera Val d'Aran' son: el caviar Nacarii, la cerveza aranesa 'Immòrtela', el queso de Tarrau y de Laïrissa, el yogurt, la 'Òlha aranesa', embutidos con chorizo, la langoissa (longaniza curada), los patés, el andito y el bolh (morcilla), entre otros.

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