La Asociación Celíaca de CyL vuelve con la tercera edición de 'Celichef', el concurso de cocina apto para celíacos

 

La Asociación Celíaca de CyL vuelve con la tercera edición de 'Celichef', el concurso de cocina apto para celíacos

Publicado 08/05/2017 18:18:11CET

VALLADOLID, 8 May. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Celíaca de Castilla y León (Acecale) ha organizado la tercera edición de 'Celichef: un reto entre fogones', un concurso de cocina íntegramente apto para celíacos y cuyo único objetivo es que los futuros profesionales de la hostelería tomen conciencia de esta enfermedad y de las enormes posibilidades gastronómicas que ofrecen los productos sin gluten.

En esta tercera edición de 'Celichef' participarán 14 alumnos seleccionados entre más de 100 aspirantes que se presentaron en un inicio de los 16 centros educativos de Castilla y León en los que se imparten enseñanzas regladas de cocina, panadería, repostería y confitería.

Ocho concursantes participarán en la modalidad de cocina general y otros seis lo harán en la modalidad de panadería y repostería.

Mayo es un mes muy especial para el colectivo, ya que el 27 de mayo es el Día Nacional del Celíaco, y por ello durante los días 12 y 19 de mayo se llevarán a cabo las fases eliminatorias de cada modalidad.

Un jurado compuesto por profesionales de reconocido prestigio será el encargado de valorar los platos y decidir quiénes son las personas que pasan a la Gran Final, el día 26 de mayo.

Para la selección de los ganadores, el jurado tendrá muy en cuenta el sabor y la originalidad de los platos, la adaptación de los ingredientes así como las técnicas utilizadas.

El certamen cuenta con la colaboración del Mercado del Val y la Escuela Internacional, en cuyas instalaciones se desarrollará el concurso.

CAMPAÑA DE SENSIBILIZACIÓN

Celichef es el punto y final de una campaña de sensibilización más amplia, dentro de la cual Acecale se ha desplazado a institutos de toda Castilla y León para formar a los estudiantes de cocina y concienciar a los mismos de la importancia de adaptar con seguridad sus platos a las necesidades especiales de las personas con enfermedad celíaca.

El objetivo es que los futuros profesionales de la cocina empiecen su andadura laboral con unas pequeñas bases sobre la enfermedad celíaca.

La Asociación Celíaca de Castilla y León trabaja desde 1998 para mejorar la calidad de vida del personas celíacas en nuestra comunidad, con más de 1.600 familias asociadas en las nueve provincias es el principal representante del colectivo en Castilla y León.

Para cumplir con su objetivo la entidad desarrolla numerosos servicios y programas en diferentes ámbitos de actuación: sanidad, educación, hostelería...etc.

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