Voleibol/Europeo.- España inicia con brillantez su defensa del título

Actualizado: jueves, 3 septiembre 2009 17:34

ESMIRNA (TURQUÍA), 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección española inició la defensa del título de campeones de Europa con una importante y brillante victoria por la vía rápida (25-20, 25-19 y 25-20) ante Eslovenia, merced a la solvencia ofensiva de los nacionales.

Un buen inicio de Eslovenia (1-3) no condicionó a los de Julio Velasco, que apretaron en defensa para empatar (4-4) y dar la vuelta al marcador (9-6), tras el buen hacer del bloque con un efectivo Israel Rodríguez en ataque, así como el buen trabajo de los centrales que permitía a España ampliar su ventaja (16-11).

Sin embargo, los eslovenos reaccionaron para acortarla (17-14) aunque sendas acciones de Moltó y Rodríguez permitían enderezar el rumbo (19-14) para adjudicarse el primer set aunque desperdiciaron dos bolas de partido.

España se relajó un poco en el inicio del segundo parcial a pesar de dominar en el marcador y no era capaz de abrir diferencias, lo que aprovechaba Eslovenia, con un Vidic muy centrado, que permitía que su selección no dejara escapar a la 'roja' (16-15).

La campeona de Europa demostró por qué ostenta el título y viéndose presionada demostró su calidad ofensiva para poner distancias en el marcador, merced al buen hacer del bloqueo, del acierto en ataque y del 'ace' logrado por Guillermo Falasca (21-16), que les daba la ventaja para apuntarse el segundo set.

El excesivo descanso de seis minutos con la nueva normativa de publicidad de la CEV no pasó factura a la 'roja', que veía como Guillermo Falasca se exhibía en el saque, con tres puntos consecutivos para establecer un cómodo 5-1. Sin embargo, los de Julio Velasco se vieron sorprendidos por los eslovenos, que bien dirigidos por Smuc ajustaban el luminoso (12-12).

España se mostraba seria sobre la cancha y todos colaboraban en el estreno. El preparador argentino daba entrada al joven Marlon Palharini, que no se cortaba en el debut continental para firmar dos puntos (17-15), que se vieron secundados por un 'ace' de Miguel Angel Falasca que establecía el 18-15, emulando el acierto en saque de su hermano.

Eslovenia no arrojó la toalla y metió presión a los españoles (19-18), pero España soñaba y acariciaba el triunfo en los instantes finales, conscientes del buen estreno y pensando ya en el rival de mañana, Grecia, donde buscarán seguir la dinámica ganadora.

--RESULTADO: ESPAÑA, 3 - ESLOVENIA, 0.

ESPAÑA: M.A. Falasca, Guillermo Falasca, Sergio Noda, Israel Rodríguez, Moltó, García-Torres --seis inicial-- Lobato (líbero), Palharini.

ESLOVENIA: Pajenk, Vidic, Sket, Plesko, Urnaut, Vincic --seis inicial-- Skorc (líbero), Cuturic, Gasparini y Smut.

--PARCIALES: 25-20, 25-19 y 25-20.

--ARBITROS: Schurmann (LIE) y Zaharescu (RUM).

--PABELLÓN: Halkapinar.