Antonio Moya y Diego Cordeiro, ganadores del I concurso de tapas y pintxos de Paradores

ANTONIO MOYA (RONDA)Y DIEGO CORDEIRO (CAMBADOS) GANADORES DEL CONCURSO DE TAPAS
EUROPA PRESS/PARADOR
Actualizado: miércoles, 4 febrero 2015 18:27

La cadena pública participa en el Congreso Internacional de Gastronomía Saborea España

MADRID, 4 Feb. (EUROPA PRESS) -

Antonio Moya, jefe de cocina del parador de Ronda, y Diego Cordeiro, cocinero del parador de Cambados, han sido los ganadores del I concurso de tapas y pintxos organizado por Paradores, tras la final celebrada hoy en el marco de la feria Madrid Fusión 2015.

La presidenta de Paradores, Ángeles Alarcó, ha sido la encargada de entregar los premios, tras la valoración de las elaboraciones por el jurado compuesto por Pedro Larumbe, Robero Capone y Andrea Tumbarello.

El campeonato, celebrado en el espacio de Saborea España, ha contado con la participación de 36 cocineros de la red de Paradores, que concursaban en dos categorías.

Antonio Moya, actualmente responsable de la gastronomía del parador de Ronda, ha sido el ganador en la categoría de responsables de cocina, con la elaboración de una 'parfait de ajo blanco, gel de Málaga virgen y trucha ahumada'. Especialista en cocina tradicional andaluza, ha desarrollado su carrera profesional en Paradores, a la que se incorporó en 1999 en Córdoba, para pasar a Trujillo y Ayamonte, donde ascendió a jefe de Cocina.

En la segunda categoría, destinada al resto de personal de las cocinas de Paradores, el premio ha correspondido a Diego Cordeiro, cocinero del parador de Cambados, con la tapa 'Galicia terra, mar e aire'. Gran especialista en pescados y moluscos, indicó su carrera profesional en el parador de Baiona.

FINALISTAS.

Del resto de los participantes, consiguieron llenar a la final Abel Llorente Abaurre, del parador de Olite, con la tapa 'Canelón de pimiento del piquillo asado, relleno de crema de queso Idiazábal ahumado, con compota de alcachofa, espuma de espárrago blanco y crujiente de txistorra' y Marcos Serene, el más joven de los cocineros concursantes con 24 años, del parador de Gijón, con la tapa 'Bocado de tiramisú del Cantábrico'.

En la segunda categoría, se clasificaron como finalistas Bejamín Calero, del parador de Cruz de Tejeda con la tapa 'Ensaladilla de arrugadas, sardina y mousse de manzana de Valleseco' y José Antonio Morales, del parador de Trujillo, con su 'Carpaccio de presa ibérica atrapado en vegetales, texturas afrutadas, crujiento de queso de la dehesa y quenelle de helado de mostaza'.

Para el desarrollo de este concurso Paradores ha colaborado con Oleestepa, Grupo Norteños Makro y Arco.

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