HUELVA 6 Sep. (EUROPA PRESS) -
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva ha levantado este lunes la prohibición de mariscar chirlas en Matalascañas (Almonte), tras revelar los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía que los animales se encuentran en "óptimas" condiciones para su consumo, tras estar afectados desde el 27 de agosto por toxinas DSP, una circunstancia que se produce cuando ingieren un determinado tipo de algas, desaconsejándose su consumo.
En una nota, la Junta de Andalucía aclaró que la presencia de toxinas DSP en los bivalvos es un proceso natural y que los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.
Asimismo, respecto al resto de las áreas de producción del litoral onubense, la mayoría de ellas se encuentran abiertas a la captura y comercialización reguladas de moluscos bivalvos, de forma que sólo se prohíbe la captura de longueirones en la desembocadura del Piedras por DSP, de almejas y berberechos en el río Carreras por fitoplancton tóxico, y de berberechos en el río Guadiana por bacterias coliformes.
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentren en perfectas condiciones. Este seguimiento, que alerta de si la ingestión de este alimento puede ser nociva para la salud, garantiza la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.
Por otro lado, se encuentran en periodo de veda para la regeneración de las especies la almeja babosa o madrealmeja y el pirulo.
Finalmente, la Junta de Andalucía recordó que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.