Un panadero elabora un pan que pretende ser el más grande del mundo

Elaboración del pan más grande del mundo
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Actualizado: jueves, 7 mayo 2015 18:59

VÉLEZ-MÁLAGA (MÁLAGA), 7 May. (EUROPA PRESS) -

Juan Manuel Moreno, gerente de la panadería Pan Piña del municipio malagueño de Algatocín, ha emprendido este jueves la elaboración de una pieza de pan de unos 10 metros de largo, 30 centímetros de altura y 60 de anchura, cuyo peso espera superar de largo los 200 kilos y que pretende convertirse en la más grande horneada hasta ahora en todo el mundo.

Moreno, con la colaboración de unas 60 personas, incluidos 20 bomberos y seis ayudantes de otras panaderías, ha elegido para materializar este reto un tejar del municipio de Vélez-Málaga, en cuyo horno, que tiene la capacidad necesaria para albergar una pieza de ese tamaño, se ha introducido la masa para su cocción.

Los ingredientes de este pan de récord son, según ha explicado el propio Moreno, 200 kilos de harina, 100 litros de agua, 1,5 kilos de levadura, 5 kilos de sal y 1,5 kilos de masa madre, todos productos naturales para hacer un pan completamente tradicional, que es el objetivo de esta iniciativa.

Según ha detallado, el proceso de elaboración ha comenzado con el amasado durante unos 20 minutos, en tres amasadoras, tras lo que la masa se ha dejado reposar entre tres cuartos de hora y una hora, para posteriormente introducir la pieza en el horno, tarea para la que ha sido necesaria la participación de 16 bomberos, ocho a cada lado del pan.

"Las personas tienen que entrar directamente en un horno preparado para cocer tejas y ladrillos, tarea que, según los ensayos, puede realizarse en un minuto y medio", ha apuntado el panadero, que ha precisado que la cocción se prolonga entre dos horas y dos y media, siendo el pan revisado cada 30 minutos.

"Una vez extraído, hay que dejarlo reposar, para que pierda agua, hasta que mañana a la 13.00 horas sea llevado a la plaza de la Marina, en la capital, donde un notario certificará el peso alcanzado", ha indicado Moreno, que confía en que "si todo va bien, el pan puede superar en unos 100 kilos el actual récord, que es de 167".

La iniciativa de este panadero cuenta con el apoyo de la Diputación de Málaga, el Ayuntamiento de Vélez-Málaga y la marca 'Sabor a Málaga', cuyos representantes han estado presentes en el inicio de la elaboración del pan, así como de diferentes panaderías y empresas patrocinadoras.